14915161_1357150284315195_7785614834043425902_n.jpg

14976496_1357149800981910_4372764913977815009_o.jpg

 故事中的心意與新意

玉蕙老師的心意不老,人就不會老。

老的心是雕琢的、在意的、華美而外顯的。

這一年來我多了很多「作文」的經驗, 做了很多為呼應主題、 為強化內涵、 為符合起承轉合的模式而機械式的作文;做得自己已索然無味,作得分數高高低低,卻離自己的心意漸行漸遠。

玉蕙老師不算頂幽默的人,惹笑大家的是她輕鬆的心境,俯拾皆文章的細緻。

恍然仰合之間,似乎開了一點點竅: 原來___ 我不用迎合別人、迎合老師、迎合現行的教育體制,落了俗套也失了自己。

玉蕙是誠懇的教育者,透過爽朗言語、透過樸真文字,教育閱讀之伴行終生,教育寫作之揮灑情懷。 她竟然了悟不能「言宣之痛苦, 我又牽強自我投射了,但這何嘗不是療癒。她的故事是別人說給她聽的,我的故事也可以被更多人傳說吧所以,今天她在講故事,就是教我們說故事了……

我的感動總在我的體力耗費間快速流失了,但即使「記憶像風」,也會有痕跡。

 

謝謝這一場演講,謝謝這背後的所有「心意」。

創作者介紹
創作者 晏晏 的頭像
晏晏

我和地球人相處的日子

晏晏 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 要了解一個人的心思很難,但要接受一個人的心意,必須先放下成見.
  • 林奕葳
  • 我是安親班老師~一開始會發現晏晏的書是在為女兒挑禮物的時候,我用網站逛博客來幫女兒選禮物時發現到的,當時我女兒是國小五年級,這本書是我認為愛看書的女兒應該要借觸的一本書,當時我就深深的愛上這本書,後來我在安親班工作時,也曾經在寒暑假推薦孩子們看的˙一本書,因為我們的班中有一個男孩子,雖然會講的話不多,但是他字寫的好看,功課也不會很好,只會傻傻的笑,很多行為不太會自理,需要人的協助,但我發現他其實有許多的能力,只是被忽略了,他也是被父母丟到安親班的孩子,一待就好幾小時,真的很讓人心疼,這孩子善良單純是個潔白的孩子,但是總是沒有人管他穿的,不管天氣就是穿著很厚的褲子,他身上皮膚總是抓破皮痕跡,他不吵不鬧,但是有些同學會欺負他,我總會打抱不平,或有些同學教他做什麼?我之所以讓大家多 認識這本書的用意是希望同學能多一份包容,我真的每一年都會帶到這類孩子們,雖然症狀不一定,但是在照顧上我
    一定做到位。有許多身體上生病的孩子,在普通班裡會受到欺負,我一開始是希望女兒能看,能多一點耐心愛心去關懷這些孩子,女兒做到了,她是善良的孩子,但是她的同學並不能,所以我希望女兒能做好,後來我在安親班工作後來我將書放安親班讓孩子們自己跟我借閱,有幾個孩子曾經借去看,多半是女孩子,我曾經在處理一個女孩子,突然發生的癲癇症,加上她也是有許多的學習障礙,但是她突然的發作,讓一些比較小的低年級生,看了一直問她怎麼了,怎麼會這樣子?因為她發作時會在教室亂跑,把桌椅弄的倒下,我必要要馬上過去抱住她,安慰她沒事的,抱住她在我懷裡,讓她有安全感,她和併著會有害怕的樣子與表現,所以要讓她有安全感,雖然每次她發作會讓我很措手不及,也會緊張,但是她平常時間是很像天使的,很可愛,我到資源班接她時她都會很開心,也會牽我的手一起走到排隊的地方,對於這些孩子我們能做的就是盡力去陪伴與他們相處,就跟唐寶寶一樣,他們是很聰明的,某方面他們有異於其他人的認知能力,所以我是相信他們是聰明的,希望我能更多宣導讓很多人了解,這樣子的孩子沒有什麼錯,他們只是沒被發現聰明的地方。晏晏加油!很高興認識你