沒有不可能的事

       愚公可以移山,勾踐可以復國,螻蟻可以蛀垮一棟房子,杜拜可以在沙漠中把海市蜃樓變為真實,陳彥博可以一次又一次贏得超級馬拉松的世界冠軍……世上真的無難事,只怕任何一個平凡如我的有心人?

         我們得到的正面激勵的訊息來自書本上、老師的口中、電視和網路的傳送中,然而想成功與成功者的比例只不過是百分之一,甚至萬中選一。被擋住、被篩選掉的魯蛇, 是被現實的困境剿滅,,還是被自己心志之網纏阻? 一次一次的失敗和挫折,讓我們的目標與願望, 如沙灘上的童畫,被潮水沖刷得平整無痕。

        能與不能在一念之間,在心念與現實的拉鋸之間。被打倒被消散的,只要不是善存的意念的火種,星星之火就還可以燎原。小時候的我非常挫敗,兩歲多就被判定為重度多重障礙,完全沒有口語且肌肉低張,卻沒有如力克胡哲的樂觀­­____ 認為自己有好得不像話的人生」。我被大人們的嘆息刺傷自尊;被醫生的否定幾乎打散元神;連父母都快被我失望和抱怨的號哭淹沒。還好,媽媽在每個難眠的長夜之後,仍不理會周遭各種聲音(或安慰或勸退或譏諷),掙扎著疲憊的身體和殘存的意志力,陪我找尋一條溝通之路。

         經過不只一天兩天,一月兩月,甚而一年兩年的跌跌撞撞、嘗試摸索,哭過怕過也躲避過。我從不敢幻想奇蹟的發生,到怯弱委婉表達想法,到後來竟成了堅持己見(夢想與方向)的固執。過去的七八年裡,我的視界與境遇也悄悄翻轉了。 

         今天可以和普通孩子一樣坐在國中教室裡學習,不但是七歲以前的我不敢想像的,在很多專業醫療人員眼中也曾是不可能的任務。堅韌的意志與不倒的心念,才能將不可能化為可能。這不只在做文中,更在做人中。心有多大,路就有多寬。

創作者介紹

我和地球人相處的日子

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()