20120602  星期六 陰天




不要懷以挑衅不滿的情緒幫助我,恐懼補償的心理是不健康和不理性的,今天中午的媽應該是借題發揮、小題大作了。




很平常的事不把它捧上天,你可以做到;剛好踩到你的情緒地雷的時候,小錯也會引大火燒身。媽不可能理性得像夫子,那反倒假了。我不過是感嘆小孩與大人的勢力爭奪戰中,輸的肯定是小孩。偏偏等我們當家做主,勝利已無謂意義,因為大人已變成了老人。




跟媽媽發牢騷的好處是: 特別滿意她的平靜與接納。這也許因為打字溝通得以緩衝膨脹的憤怒或明朗混雜的情緒,幾經文字安靜的往來,平和耐心的等待輸出,大火也漸漸澆熄了。這等好處算是無心插柳的收獲。平常人的怒火與不滿增溫於唇槍舌戰之間,聲音可以助燃火氣;言語可以激化紛爭。人們常常等不及思想與理智管控言語,就任它氾濫成災;聲音的魔力亦可化做利劍刺傷對方,卻得不到你真心的允准…




創作者介紹

我和地球人相處的日子

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • momo
  • <p>晏晏,謝謝您~~你的故事及文章都好棒,算是開導了我吧!! 讓我用耐心更用心的愛護及了解我家的小星星</p>
    <p> </p>
    <p> </p>
  • Tony
  • <p><strong><font size="5" face="PMingLiU">文字的交流给了人更多的是时间去发挥想象和猜测的时间,可以有充分的时间去检讨自己的错误,也许助燃火气的和激化纷争的并不是言语,更可能是人和人在使用言语的时候的面部表情以及他们的肢体语言所表达的隐性含义。</font></strong></p>
    [版主回覆06/12/2012 20:06:12]言語有帶著情緒的武裝出發時,多了聲調變化與口氣的火力, 少了經過大腦的過濾與冷靜, 我想表達的是這個意思。 能力允許, 我也想可以用口語即時溝通。
找更多相關文章與討論