請盡量平靜對待我的錯誤


                                                                                              2012/07/18




    任何人都可能有怒火,可是成為我這樣的孩子的父母,就要在興起生氣的念頭時掐滅火苗。否則我們的反應只會助燃,火苗如借風勢,愈燒愈烈。爸媽可能做出不理性的舉動;說出如利刃般的言語。若以為我想對父母抱怨或說教,接下來的話就不用看了。其實我是心疼他們: 每次媽媽對我們發火之後,無不後悔,且因氣自己當時的過激言行心臟絞痛。 




 




    身體不適、情緒緊張、很無辜嗎?
或是根本因為不高興某事,而惡意搗亂? 也可能對當下狀況慌張不知所措? 更可能一件簡單之極的生活小事,教了千萬遍也不會?我就是這樣, 每天以不同的原因或藉口,在惹人生氣。如果來不及釐清原委,就火冒三丈,只會火上加油。因為我不會立即道歉,也無法主動撒嬌 在這種時候。怒火拖延了解決問題的時間,徒增隔閡。




 




  我讓父母如修行般克制、忍耐,似乎有點強人所難,甚至強詞奪理。但在接受我的不同之後,還要持續快樂的心境,且一直共同努力,這真是一項做不完的功課。如妥協於現狀,我們雙方都會更痛苦。




創作者介紹

我和地球人相處的日子

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 玲玲
  • 宴宴你好:

    看了你的紀錄片,又看到你非凡的文筆,其實我覺得我已經想見在未來會有一位大文豪在地球上的這塊小島上!

    看到你對爸媽的貼心與身邊所有事的敏銳,我羨慕起你,因為你懂得感謝、比我們都擁有的更多!

    相信在之後的路途上,你也能繼續傳遞你的信念給更多現在在生活上沮喪、失落的人們,給他們希望與祝福=)
找更多相關文章與討論