後來的結局



                                                                                                2012720 



 



    很久以來,都有一種接受命運安排的宿命感。位於人群邊緣冷漠的觀看,等待救贖、等待照顧、也等來白眼與嘲弄。今天的影片Riding with my sister by bus 中,竟然有這樣強悍的弱智人士! 我不能說超級喜歡這位大姐,畢竟我們風格有異;但我倒是很羨慕她的直言敢為,口才和反應都很好。就算我們跟她心有戚戚,也覺得以她的能力,絕對可以找一份簡單的工作。



  她叫貝絲,享受簡單的人生,只做自己會做和想做的事。早起就開始愛自己的問安,每天吃著不需料理的垃圾食物,穿著舒服鮮豔的衣服,接著去搶第一名搭公車,跟每一個喜歡或不喜歡她的人在公車上打交道。她看來樂觀無心機,可能被父母過於呵護,不在乎造成別人的不便或惹人生氣。也因為這樣,她的家人除了親生父母以外,都躲她遠遠的。等父母過世,才驚覺問題大了,姐姐、 弟弟和繼母都把她當成燙手山芋。



  美國的社會福利很好,貝絲可以靠領救濟生活。我從前就沒領過,以後也不用期望。可是手足呢? 我們家觀念剛好相反: 如果我長大到得不到父母看顧的時候,我也不是妹妹的責任。我不能自私的影響她左右自己生活的權利,卻很憂心自己的未來。不敢設想一輩子待在安養機構,期待妹妹有空會來看我一下的感受。如果我的生命變得不對任何其他人有意義;如果我的存在只是別人的累贅;     如果我還做著寄生檞的白日夢,我將只能期待下一個輪迴的開始嗎?



    沒有看到結局的電影,希望劇中的姊妹、甚至其他家人,都可以互相良性影響,彼此發自內心的接納。妹妹貝絲也會以己之力愛人和助人,而非只有等待被愛。我的結局呢? 我想寫得不一樣,更新父母以前設定的。


創作者介紹

我和地球人相處的日子

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 高個兒
  • <p>晏晏</p>
    <p>你有很好的文筆 也走過許多凡人不知的經歷  也了解其中的心酸</p>
    <p>你可以透過你的文筆幫助許多人 讓許多父母 老師因你的分享 瞭解自己的孩子與學生</p>
    <p>幫助我們知道如何去引導 如何去互動  能讓更多的無法用言語表達的孩子也能透過不同的學習與方式表達自己的心情</p>
    <p>如果你對於寫作很有興趣  你將來一定可以成為一位很棒的作家   到時經濟獨立 你還可以幫助別人 不要小看你自己唷</p>
    <p>  </p>
找更多相關文章與討論