2012826  星期日 天氣:
陰轉雨


 




     幾天安靜的日子,流淌於有風有雨的陰影中。躲過躲不過災害的人,心理上實質上都有傷,責難氣象預報的失準,待該誰又要負責決策的失當。這是一個行徑詭異的颱風,或是一場大自然愈發狡詐的玩笑 — 錯弄的預測只是警告未來已經無法完全借鏡過去與經驗;一場結論後的爭執與批判才是它會心一笑的結果。我們不能掌控自然,卻勇於改變它的樣貌,決定其他物種的生死。終有一天,我們一樣會被自然玩弄於股掌之間,哀求它的原諒 — ­這樣的預測可能會比某一次颱風、地震、海嘯、龍捲風、水、乾旱等挑戰準確得多…




   準備好與自然開戰了嗎,自以為強大且有智慧的人? 還是要俯首稱臣, 做一群友善乖順的子民?




   橫貫過去與未來,我們能撐住內心與外部的虛弱,也許不僅靠自己,也歸功於親愛的守護者,不要任意侵入它的防線。增強自己的信心,不必靠消磨原有的保障,於大自然跟人類的關係;於人與人之間的關係,是否亦如此? 




 




創作者介紹

我和地球人相處的日子

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 三明治
  • 你好,透過你的文章得知你不喜歡特教班。<br>也發現有些自閉症的孩子也不喜歡,<br>不喜歡那些專注在認知課的教學,想學普通班的知識。<br>那我把你當老師,想請問你一個問題:<br>是不是對所有自閉症的孩子或是所謂的特殊孩子來說,特教班或是說資源班都其實不是他們想擁有的資源!? 對他們沒有真正的幫助嗎? 還是說有些孩子還是適合在特殊環境,接受特殊教育;有些不適合嗎?<br><br>我個人是想成為一個老師,但我不知道會不會我當上了特教老師,因材施教,卻對這些折翼天使們沒有幫助<br><br>所以想請教你!謝謝!<br><br>
    [版主回覆08/29/2012 23:50:39]您好! 給孩子適應性的東西更重要。 特教班個別差異大, 要因人而異設計教材, 當然是很有意義的工作。 我當時是因為不被 了解, 且自己希望活在普通人的世界裏, 才提出轉班要求 。希望您堅持理想, 切入孩子內心, 幫助他們 。 晏 敬上
找更多相關文章與討論