<琵琶行> 讀後感



                                               游高晏



    繃緊的神經常應增加音樂的韜慧,左遷之人得琵琶仙樂相伴,連“漂淪間的憔悴”亦蕩然無存。



    <琵琶行>的精彩在它對音樂活動著的體悟,性靈般的流淌的樂符,可以用多種修辭手法:如對偶、 擬人、擬物、比喻、借代等等, 把音樂演活在文字間。像不同個性的人物,在你面前府身低語、蹙眉清唱;或仰面高歌、金戈鐵馬。撥弦之手流出的豈止是聽覺的饗宴,更是對坐下之人心靈的敲擊。



   所以白居易除了對音樂毫不雕琢、信手揮毫般卻入木三分、餘音繞樑的描述,更重要的是聽完前兩曲之後與琵琶女之相談,無論商人婦的孤寂憂傷、還是被貶謫之士,“同是天涯淪落人,相逢何必曾相識”道出心聲,亦傳唱千古。渾渾噩噩之中,逃避面對多年心的敗戰,“在這樣一個茫茫江浸月”的夜晚,伴著使“耳暫明”的音樂完全剝離出每一位聽者見血見骨的真痛…



    我不過是一無知小兒,感嘆於古人文章的奇絕,無以超越……


創作者介紹

我和地球人相處的日子

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()