2012/12/31  星期一     天氣: 陰冷


    果然跟往年一樣,全家窩在溫暖的家裡,和電視裡億眾狂熱興奮的人們一起,觀望過去的一年,等不及的滑走、還快樂的揮手。我和媽媽倒可能有些與大家不同的心情,媽媽是捨不得我長大,和面對更多同齡人迅速改變和成長的壓力;想留也留不住的稚嫩作藉口,還是收藏在檢視過的記憶黑匣子,只待誤解時偶爾翻出做盾牌。我的期待不全然如是,追不及的不只是那些外顯的生活技能,更多的是和那些話題、那些微妙情緒的漸行漸遠。


    有人提到十到十八歲的自閉症孩子腦部結構會重組的理論 說結果好壞將是兩極。我覺得是以結果論原因,可以安然度過這個階段,當然有自信和有機會進入大多數的社會;否則庇護性工作已是幸運; 解不了的結套了太多,遲早勒到自己喘不過氣;進入精神病房長住、甚至傷害他人未嘗不可能。在新的曙光即將乍現之前,我只能祈願自己和所有跟我類似的孩子和成人,都可以平平順順又過一年。等到更多的融洽與理解,流通在所有不同類型的地球人之間,我們的腦何須重組?


    新的一年的我想更少依賴一點、更多自主一些、生活更多挑戰一些,把自己當作最不起眼、最平凡的一個青少年,悄悄的長大與蛻變,卻不令父母擔憂。這也是他們的願望吧。


創作者介紹

我和地球人相處的日子

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 虎姑婆
  • 對啊
    為何需重組
    有時想我們地球人的腦並非很進化啊
    心與愛的語言 勝過言語侷限的表達
    [版主回覆03/18/2013 23:20:20]因為有的自閉症孩子到了十八歲以後,反而行為退化或出現更嚴重的情緒障礙,許是因為無法面對社會與人群的壓力造成的。
  • 山寨夫人
  • <p>我常覺得我很幸運</p>
    <p>我兒子  進步很多</p>
    <p>而且與同儕沒有甚麼差別</p>
    <p>感謝老天 也感謝他自己的努力</p>
    <p>我相信  晏晏  也會愈來愈棒!</p>
    <p> </p>
找更多相關文章與討論