目前日期文章:201505 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

等待

 --- 給所有星星兒的家長

    應該有除了等待以外的方法,成全一時的錯過、驗證彼此的決心、留住依戀的眼神。等待是一種刑罰,忍不住的長、等不到的久,是深入骨髓的刺痛;等待又是種毒品,曾經的相遇就是海市蜃樓的結局,直到翻來覆去戒不掉的癮、無盡鞭撻。

    我在你等待的故事裡出現,做前世的主角,賞日日夜夜的煎熬回報,不是既有的情節範本,你不知應該驚醒還是繼續編夢。我得到執著壯大的時間,你的等待卻還沒有成果。乾涸的河床靠一陣大雨不能奔流,淺碟的蚌殼孕不出碩大的珍珠,盛世的平安裡哪堪如是的曲折人生。我們對峙於慢慢的、持久的、無望的等待中……

    你駐守著,陽光無論移轉到哪個半球, 都不曾讓我的心失溫;你播種著,不管種子羸弱、氣候惡劣,照樣費心澆灌;你總不死心,雖以為末路,仍用自己的身體在懸崖處搭一座橋,鼓勵我爬上去、看更遠的風景。

    驀然回首,蕭肅的山野已自春風裡悠悠喚醒;砂礫遍地的荒漠中,冒出了不可置信的新芽;我在你噙滿淚水的目光中、姍姍來遲……

 


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 捨不得

    習慣的方式、任性的情感 、物慾的目標都會讓我們捨不得。得到了捨不得,沒有到手更是渴望;捨得時不見得放下,捨不得也沒有留住;牽掛至極捨棄了空閒的自我,遊遊蕩蕩間還是自欺的自由。

    我們因捨不得而膠著,為趕赴瞬間的華美和燦爛,遲遲未現時不捨期盼,實現後卻是滿心空洞,捨不得記憶;我們背負不滿足、無法捨得,逆流中掙扎沉浮不想上岸,捨不得初衷;我們在別人的熱鬧裡寂寞,捨棄他們張狂的影子,捨不得為難自己;我們在不預期的風暴裡舉步維艱,總想像風雨過後的藍天綠地充滿沁香,捨不得希望。

  就讓我執著於「捨不得」。如果為了「得」而「捨」,沒有捨棄,反添更多心思與負擔。就任自己平凡,真實的活在每一點「捨不得」中,把握每一天捨不得錯過,到心中載滿「捨不得」時,自然就會捨下了。  


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • May 07 Thu 2015 22:53

       文字不像聲音一般急切求得回饋,聲音移植了大家不由自主的聲調,起伏聲線的變化顯現情緒;結合語言傳達心意。期待以聲音愛與歡喜,我感恩還有文字陪伴我踟躕,絮絮叨叨我的家。

      我們的家像所有平凡的小家庭一樣典型的核心家庭,嚴父慈母和兩個外表可愛的孩子。也許它在我的出現以後,被稱為一個特殊家庭其實慢慢習慣的特殊。久了便如同一杯苦澀的茶,自因極品,澀久回甘;又若一首曲高和寡的古調,艱深難懂,漸縈心扉。

      家是一艘小船,爸爸搖著槳,媽媽鼓著帆;一直一直的搖搖蕩蕩,不曾分開。從我們剛啟航時,陪著爸爸兩岸三地的跑,我在襁褓中咿喔。過了兩年,定泊在台灣。穿行於醫院診所、廟宇神壇,愈來愈飄搖。媽媽的哭泣與眼淚是不止的風雨,爸爸的眼神和嘆息如雷鳴電閃,妹妹也呱呱墜地,懵懵懂懂一起來攪和。我是船上愈來愈沉重的巨石,幾難負載,小船快要擱淺了。

      又搖晃了六七。船上多了叮咚的琴聲,漸漸療育著每個人的心,那是妹妹的鋼琴聲。船兒蹭到一間大醫院,碰到一位慈眉善目的醫生、和一位笑容燦爛的心理師,她們如昫風暖陽,平靜了狂風暴雨,更當巨石是一塊璞玉,我得以用文字和琴聲和鳴。船兒張帆補漏,繼續出航。但是船身好像輕巧不少,也有急流有險灘,家的船穩穩地駛過,總是有驚沒有險。小船不因它的特殊沉淪漩渦,更不因它的緩慢停滯航行。

      這樣的家不管有多大的風浪,也不願分開。家裡有笑聲,責罵聲,小狗的叫聲,還有我最愛聽到的、媽媽的叫聲:「小孩,吃飯了……」


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論