目前日期文章:201503 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

5450  

如果生不逢時

---- <模仿遊戲>之觀後感

 

    這部電影讓世人回到計算機的起源探究一位天才少年的成長、青壯時期的成就、與悲劇自殺的結局

 

    影片中時空交錯的演繹、一直帶給人悲涼與傷感。即使在一分鐘內,可以因他破解德軍恩尼格碼密碼時陪他狂喜;因他至少縮短二次世界大戰兩年、拯救了一千四百萬人性命,為他驕傲;甚至在他的兩次情感悸動中,短暫的會心微笑後蹙起了眉,我們又墜入悲苦不能自拔,為他嘆息……

 

    悲劇是寫給別人的震撼,並非主角的自我定義。過去艾倫•圖靈因「怪異」不被人理解,若他生在現代,就可以慶幸嗎?不擅與人互動,是他的天性;無視別人的社會習慣與情緒,引發接續的狀況,是他的本來面目。這就是我們所謂的亞斯柏格或自閉特質的人,就算在現代,他一樣是怪胎,一樣人際溝通有障礙。生不逢時是錯過、是烏有的一遭。在圖靈,他在世時無論是否得到正確評價、都有把握住機會,創造了他的夢想伴侶 ----  心愛的機器計算夥伴;在他人,受惠於他的智慧與專研,更感受到「奇怪的人」的人性恆久光芒 ---- 單純執著,不帶一點雜質。所以,所幸他生逢大時代,也成就影響人類的偉業。

 

    影片中有一句話: 「有時候,某些事,總是我們認為最不可能的人才做得到」。於我自己,一個軀殼裝錯了,就是一輩子的徒刑,會在無形的巨響中悲鳴,不能被人聽到聲音與生命力。不過,物極必反,熬過了徒刑,爭取到假釋、甚至減刑就是我的期待。無論有沒有大時代,有沒有等待著我的機會,我會像圖靈一樣,爭取被聽見、被看到。不過現實真的不是發生在靈光一現中,需要用意志和耐力去熬煮希望。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生命力的象徵

____ 我讀<老人與海>

    為了生存,人類一直在爭奪資源、進化自我的能力。這是一個會讓人充滿鬥志的簡單故事。讀者跟著主角親歷其境,可以跟他深嗅著海風、啜飲一杯鐵罐的咖啡;星光下有些寒意的掄起槳、航向邃遠神秘的大海 聽他的抱怨與自欺、聽他與海的對話與魚的傾訴;我們細緻入微的經歷了一場生存之戰,一場融合智慧、驗、勇氣的搏鬥。

   我真的很服氣作者海明威,帶著對大自然--海的全然尊崇,揮灑人性的堅韌與意志力到極致。應該說 A man can be destroyed but not defeated (人可以被摧毀但不可以被擊敗)就是他所要傳達的真正精神。我們看到老人雖老又窮,幾乎沒有真正成功過,但他想,「不抱著希望真蠢,此外我還覺得這樣做是一樁罪過」。是永遠懷抱希望的心,讓他可以對流血不止、抽筋勒骨的麻木,從「裏裏外外的累」中恢復,不被打敗。即使最後沒有漁獲,他還是贏得自己和所有人得尊重。這樣簡少的人物,卻讓讀者驚心動魄....

    看到「老人」,我會想到自己的阿公。他八十幾歲了,一頭銀亮的白髮,硬朗的身體看來很清瘦。經歷日據時代打赤腳上學的他,至今仍是克勤克儉,捨不得浪費一仙錢,卻為五個兒子每人蓋了一間透天厝。年輕時就要一邊工作一邊照顧身體不好的媽媽,這樣照顧了三十年,自己想出去旅遊幾天都不放心。阿祖去世沒多久,又換阿嬤一直生病,甚至變成了失智症。阿公有時也不禁念叨自己怎麼那麼歹命,卻仍是親力親為地擔當一家之主,也細心照料著阿嬤的生活起居。

    阿公也是一位真正的「老人」,一位可以奮鬥終生的戰士。生活的責任,對於他就是活力與動力。一覺醒來,傷口就結了痂,用自己的意志讓它癒合。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論