目前日期文章:201410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

幸福啟程

 

    休息了兩個月,還是擺脫不了燠熱酷暑的糾纏,潛意識的抗拒改變和留念童年,在我心中拖延著新階段的揭幕式。

 

    八月底,國中新生訓練在我忐忑不安地等待中來臨了。為了我這個不一樣的新鮮人,即將混跡於這聳立的羅馬大柱後、磚紅的四層方城中,輔導室竟然在眾多新生面前播放了我的紀錄片做為宣導。也許主任的話只是如夏日的薰風拂過大家的面頰;也許影片中的男孩身型已經拉高、聲音有些變粗,可是同屆的同學們多少留下了或深或淺的印象。

 

     接下來的轉銜及特教推行會議,由校長親自主持,邀請了各科科任老師和資源班老師們,甚至還有七年級的其他班班導師。媽媽鉅細靡遺的介紹了我的"習性"和"怪癖",雖不至於嚇到各位尊師, 但也足以讓大家嚴陣以待了。校長也不忘安撫兼鼓勵有點脆弱的媽媽、 和有點茫然的老師們... .

 

   事實上,這裡的環境我並不陌生,小學五 六年級時就是輔導室的凃老師以開放的胸襟、認真的態度幫我上了兩年的國文充實教育課程。老師們的和善與年輕讓我記憶深刻,山坡地上的風與陽光特別清透、讓人神清氣爽,還有後山的菜圃與綠樹生機盎然、彷彿招喚我常常回去看看它們 。

 

   開學後,我發現幾乎每科的老師都不同人,連班導師也不常常出現在教室裡。同學們都要學習自我管理和自主學習­­­____ 但凡事務傳達,功課和考卷的催收、發放,一律由班幹部和各科小老師負責或執行;學業雖比國小繁雜,但老師也更加專業與精細。我喜歡班導師的冷靜治班、明朗治學;喜歡國文老師博大精深的講授課業、幽默不失嚴格的教育做人;還有看不出年紀卻自稱資深的可愛英文老師;和那活力充沛、平易近人的生物老師;連看來頗為矜持有氣質的數學老師都不忘時常與我們分享冷笑話。其他的老師們也坦然接受: 一個帶著"老書僮"上學的學生,不忘關心我的狀況,甚至幫我做一些課業上的適性調整內容

 

    同班同學雖然只有少數是原來的國小同學,但很快其他人也跟我熟稔起來 : 下課時找我玩、跟我擊掌;去科任教室記得叫上我; 校外參訪護著我;吃東西讓著我;連我上廁所處理不好、 都有人自發的幫忙我清潔身體、換上乾淨衣物。沒有人嘲笑我的先天不足或有時行徑奇怪,反倒總聽到有人親切的呼喚著我的小名,每每誇讚我好聰明、好可愛。

 

   一個多月就在媽媽與老師們的協力監控、同學的好奇相挺中一晃而過。剛開始我下課就躲去輔導室納涼,也是尋求一些較熟悉的老師們的庇護。兩三周以後,就從原本的萬分戒備的心態、變得逐漸習慣與放鬆,慢慢的、待在教室也很自在了。

 

   每做了一個階段性的抉擇,我就會讓過去歸零。國小的生活已經畫在畢業冊裡了,未來蘊藏在心的幸福裡。我的努力適應人群、與普通孩子一起學習成長的、第二段旅程已然啟航 ___ 不需祈求每天風和日麗,只有不斷超越險灘,渡經漩窩的成功才會更值得珍惜。

        


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

節日的結果

我這廂心甘情願挑戰一切的驟遇

總遏止在凡心的怯懦恐慌

棧就所依非常處 羅衫忍附受難身

練習 彰顯的不過是信心

若果能自由使出 便如黏住的無形六脈神劍 

審或不審你我終究 攢著性子混著日子

趁甚麼晴天雨天 一樣是灰濛濛的天

媽媽有新的連續劇關注 遊著黑夜的藍光

克己的時空馳騁跳脫

面禪徒徒 勿需見懺 自苦罷了

說實踐與否 也非空轉

 


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0738 (Copy)

科學博物館與恐龍合影

IMG_0746 (Copy)

滑輪纜車

IMG_0753 (Copy)

妹妹之曲棍球體驗

IMG_1514 (Copy)

博物館門口

IMG_1530 (Copy)

 

IMG_1535 (Copy)  

近距離觀賞展品

IMG_1591 (Copy)

莫內名畫 

IMG_1593 (Copy)  

梵谷名畫

IMG_1602 (Copy)

宮廷壁毯

IMG_1646 (Copy)

看累了,休息一下

IMG_1654 (Copy)

博物館內之花園迷宮

IMG_1662 (Copy)  

博物館建築一景

 

   境無界  

               ——暑期美國旅遊行記(­四)     

     才一個多月,回到美國遊的記憶,好像是上世紀的聽說。友人的催及,才不得不扭開過去的留聲機,滑動著博物館的唱片。

    我們先去的是陽光與朝氣灑滿的科學博物館。那裏竟如兒童遊樂場般喧嘩與熱鬧,林林總總的擺滿了各種物理、機械、電子、光學、運動,甚至太空原理的設施,均以吸引孩子目光的方式呈現。卻極少有所謂解說人員,頂多是有一兩位在旁協助你嘗試或體驗的大哥哥大姊姊。很多小朋友都沒有家長或老師的陪伴,自己就能在裡面玩一整天。樣樣都是要動手參與、用眼觀察、甚至全副投入。我們泛泛的玩一玩,也坐了滑輪原理的纜車和滑雪橇、打"冰上"曲棍球、體驗當店員等,甚至"發射"了火箭。

     到了快要休館的時候,才有很多孩子魚貫而出。倒很鮮見買了什麼紀念品的,大多玩得累了、渴了,手上抓一包snack 或舔著ice cream 走出來,一臉歡愉。門外,有三三兩兩排隊過來接孩子的汽車。原來科博館"混跡"一日,是孩子們再普通不過的一天,並非等校外教學或畢業旅行才來安排。

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論