目前日期文章:201409 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Sep. 23th, 2014  Tue.  Cloudy

   At today's PE class, we boys should challenge to run 1600m. I'd rather be killed than doing any kind athletics movement, especially at the very hot noon.

  Mom hasn't come with me at the first ten minutes, so I just insisted on  sitting on the floor, even took off my shoes. I really hoped she wouldn't come at the end of the class. While she appeared, with a towel and a bottle of water. From then on, I was forced to run. Mom run with me, and pushed me for running faster. She shouted at me constantly, "Run, run. Don't stop!

  Mom isn't good at sports either, how could she do this energetically. After running, we almost exhausted. 


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014/09/18    星期四   天氣:

    盛夏脅迫秋風、退無可退,一旦反撲、一定用戗滅的狂風暴雨。信這一天不遠的意志,給我撐過苦熱的盼望。

    然,最甘冽透心的沁涼 ___ 還是課間、尤其午後休眠的短暫時光,可以躲進輔導室;躲進冷氣的壟罩下;躲進輔導室裡、上至主任、下達每一位老師,沒有界線的自在與接納。

    最近三位資源班老師對我的狀況了解,亦是漸入佳境。賴老師竟得了媽媽"軟硬兼施"的指令,每天總要抓住我到電腦前"閒聊"一陣,而且也不忘上部落格去瞧瞧我的小心思、和生活動態。真是讓懶散躲避的我滿懷感激。還有還有,今天的仙草茶,實在冰醇喝;東芬老師,歉,蜂蜜水也是讓我忍無可忍,下次請務必提防....


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

體育課     

         2014年09月16日   星期二 晴

    於酷熱中,陽光已經超越光合作用的需求為了率性美麗的體育老師的一聲號令,七年五班的全體男女、在接近十二點的正中午,避無可避的在"幸福"的籃球場上蒸發熱情。連我這幾近肢體殘障人士,也被豁出去的老媽、壓迫著練習投籃,雖然她的心底一萬個後悔,出門前沒把那SPF50的防曬油全身抹遍遍。

    經過十幾次的手把手操演、及不斷的口語提示,我終於可以由半空砸球,進化到有的放矢的觸及籃板。掌聲、歡呼聲和著汗水,濕透了我的吊嘎阿。要不是老媽先備下一大杯冷開水(輔導室裝的)我可能會比屋簷下吐著舌頭哈氣的狗還慘。不過同學們就得等到下課,才能享用45度高溫的溫開水了。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1410709816759

郁芝老師和我

1410709792524   

與雨杭雨桐兄妹的合影

 

             2014年09月14日   星期日 晴

   週六是聚會的日子。中午與郁芝老師有約,她順利碩士畢業以後,已經回去國中上班了。而且告訴我,這學期她也接了一個自閉症女孩的個案,希望對我的研究可以在日後的工作中,為她和她的學生提供正面的借鑑與思路。她還送給我們一份大禮: 就是她的畢業論文,上面印有吳教授、張教授和郭教授的簽名呢。

    這份論文把我們帶回過去求證的記憶。郁芝老師是一位嚴謹求實的人,我帶給她的感受自是漸進確實的,也不無挫折與猶疑;但經過深入的探求,她反而成為我們如今很堪攀談、與研討現況的對象。

   晚餐約的是可愛的雨杭雨桐兄妹,吃我們最愛的義式餐廳。幾個月不見,兩人也長大很多似的,彼此之間的熟稔與融洽可勝之前。過,每每聽到家長說要把我當榜樣之類的話,總讓我虛榮地正襟危坐起來、又有點心虛...

 


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

董老師  

星星的使者 -----致董媛卿老師

             2014年09月11日   星期四 晴

我看見媽媽悄悄的抹淚  

聽了 傳了

分享了這個令她難以置信的噩耗

 

我躲在屋子的角落

回望她白髮下炯然的眼神

微微上揚的威嚴笑容

 

牽著六七歲的我

溫和的微彎著腰 絮絮的自己一個人

對好像沒有反應的我 聊著

手心的溫度 至今不散

另一手 還提著大包教具教材

 

媽媽真的有聽進去

陪我過著黑白人生

她覺得自己很笨 無法善用那麼多您找的教材

不會把記了一堆的筆記 隨時拿來提問

更因我不配合操作練習而倍感挫折

 

每次我有了些微進步

我知道她卻很想告訴您

在台北 桃園 新竹

馬不停蹄 教家長方法的您

 

我猜想您記得每一個教過的特殊孩子

他們的脾氣與特質

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     障與阱

                     2014年09月09日   星期二 晴

    欠缺的好像不只是人力,媽媽的煩惱總難清結。樣外的包容我們底勘缺失,竟上籍無著、下達難求。

    課業成就人人矚目,校規條例點點重要;溝通似跋山涉水,找不到踰越的龍門;總有那無形網障,掩住朝氣與昇陽。自嫌落墮、補檢無察之虞,罔顧蹄陷恩惠之阱。  

    生求學業之習達、人際之融合、母親之兼容,奈何必做魚與熊掌之擇,焉盼於此如魚得水之日。

 

     重來

                           2014年09月10日   星期三 晴

    沒有取捨、難得贖回自己模糊的決心。雖然此次的誤解是多層次的溝通、與段落銜接的界隙,著實讓媽媽煩惱了一天一夜 ____ 要在兒子的求知機會,與自己的身心安寧之間做抉擇,對她而言不難;難的是情緒的平復,和無法對誤解有聲張的權力。

   沉澱之後不只是我們有了主張,承辦的老師也不再堅持原本的以為。接下去,終於有人親自打電話去教育局確認,充實教育方案這三年都沒問題,媽媽的喘息服務將另循他法、持續努力....

   似是雲開霧散,我們只是繞了一小圈,踉蹌了一下,還是回來重新勘驗,重新耕耘。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

月圓的感懷

                              2014年09月07日   星期日 晴

趁著收訖無名的慌亂

趨向強弩之末的熱帳中納涼

練習很克制的躁動

很淺層的嘆一大口氣

 

呆坐的時間拉長

至少稱之為穩定度加強

為了給你可以離開的距離

和 身心張力的和緩

 

熱 很久了

躲無可躲 

苦 很久了

無以為樂

若說我的纏附或乖張

驅使你們的動力之源

 

左右都是我的狡辯 你的不捨

無論月 圓與不圓 不曾稍離  


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014年09月01日   星期 晴

    第一天上學還是遲到,潛入熱氣騰騰、朝陽如火的教室,心中應該羞愧,卻被這股擾人的熱浪沖昏了頭。

    很多位老師一一出現,到沒有讓人驚懼恐慌的;他們對我和媽媽的存在也頗為鎮定,每一位還會前來關心,問我們是否適應。讓昏昏沉沉的媽媽、不時歡欣的醒醒腦。

 

 

2014年09月02日   星期二 晴

    新生的小心翼翼、些許怯懦,在嗆熱高溫之下有提前融化的趨勢___ 有人會在老師表情鬆弛時插科打諢;有人會下課時搭搭我的肩、上課時回頭瞄瞄我怎麼聽課或作答。

   和國小老師的通才兼任不同,國中老師的專業與個人風格十分明朗,也各有各的規矩和幽默方式。

   顯見得,至少本週彼此都還耐心的面帶微笑、霧裡看花。

 

 

 2014年09月03日   星期三 晴

    歡樂的一天。

    真正上了兩堂課,剩下的時數有去圖書館自習;有在中庭聽菸害防治宣導;也有熱烈的選填社團;還有第一次由學生主持的新生版班會(拙拙的羞澀、自然的喜感和漫不經心的認真)。

    今天,老師要大家寫自己的好朋友。這個主題我不太想"複製、貼上"(這是下午從班會主持人那聽來的新用法­­­­___ 指重複別人的話)。山頂國小那一幫愛我和我愛的朋友們,提不提起都是難得,回不回憶都是難忘,就讓時光重疊、覆蓋上新的友誼,來延續相處的記憶。就算像育安那樣的老朋友,成了新同學,就多了新鮮感。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論