目前日期文章:201405 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

休眠的時候

                                             20140528  星期三

    週日的下午,僥倖過了光采的檢驗與洗禮,沒有太失禮於桃園會館輝煌的場面,還是要媽媽緊扣我的手才得以鎮定。彼時整齊的唱題聲,合唱團的餘音,眾人的淚光瀅瀅,藏我於無形。神佛之於人心是尊崇的,悉因人心為求生命當體的尊崇。

   我得到榮耀也好,得到讚賞也罷;即便只是同情,人際之間於我的存在、是善的接納 —— 所以覺得尊崇,所以熱愛生命。如厭棄自我、虛耗光陰、甚至承載仇怨的生命當體,是惡的循環 —— 所以無痛無覺,所以令尊崇的生命惶恐傷痛。

   如果還有過不去的陰影,不如來做一隻思想休眠的熊吧。等平靜的睡過一個呼嘯的冬天,再伸伸懶腰、和一個新鮮的春天握握手。一週裡,聽到、看到、感知到很多人們的鼓勵,為了儲存這些溫暖,我也想休眠。等最寒冷難耐的時候,披著它取暖。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_00501111

1405210423421475  

 

增強的既往

--- 寫在縣長頒獎的日子

                      20140521  星期三

深得我心的一隻蝴蝶

鮮活的駐足於琉璃視界的澄明中  

靜靜致意 四人的榮譽

匆匆的挽住 縣長的微笑

重聚 有時

 

何嘆翩翩來遲

坎坷當作階梯

競賢不已 清空過往

講來只做他人的增強

不過是中途休憩

 

登臨日 亟望步履輕盈 

捕蝶不若放蝶

夢 一生孤寂 還盼鄉愿   

的 入世

  


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • May 18 Sun 2014 22:33
  • 侵略

侵略

先聲奪人 的轟炸

嗡…

嗡…

嗡…

萬彈齊發 的掃射

咻 — 咻— 咻—

【攻城】

ξξξωωω

掠地♂◆↗ ▼

同歸於盡 的殘骸

﹡﹡﹡﹡﹡﹡

 

後記:

這是第一次嘗試圖像詩,有點隱忍、有點意猶未盡;有限於自己電腦操控能力,和 \意向與圖像契合的能力。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 驚險的應變

             20140516  星期五

     昨天是不快樂的一天。直到去上充實教育時,媽媽攔不住我反常的動向,只得抓著跟老師上課的空檔,問我到底怎麼了? 也許經過了這幾年,漸漸呈顯的都是正面和鼓勵人心的幻像,連媽媽也麻痺與鬆懈了 —— 只就我未來的國中生活未雨綢繆;以為現在週遭所有人都對我愛護有加有時候我也躲起來,一見到亂箭般的嘲弄笑語,或模仿我聲音舉止的群魔,當作無感。亦自拙樣的離去,等躲在一個人的意想空間時,靜靜療傷。

   一直以不要引起他人的側目與恥笑,作為練習行為規範的準則。然而,就像要求一隻三腳貓一定要象普通貓,一樣行走無聲、動作輕敏,應該是強人所難。當一國的野貓圍剿譏諷,甚至齜牙咧嘴、蠢蠢欲動時,三腳貓只能聲東擊西的逃遁且抗爭。在他們眼裡,我竟敢去到他們的地盤撒野,實在很好膽。

    還好,事情有驚無險的過去了。我們只是再次被警醒,還不到世界大同的時候;前路仍要戒慎恐懼,於己於人、繼續博取不只是同情的理解。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMGP6142.JPG    

得到的 只是這些

___ 給媽媽的母親節與生日

 

媽媽二字 在我心中 腦中 喉中

盤旋 氤醞  蒸騰

卻無法衝出

減低一切的慾望與期待

您就這樣一直 一直

在我身邊守候 相伴 

 

淺淺的 深深的過往

就把它們放在

文字的雲端 圖像的搜尋裡

要 或 不要

都不重要

 

既然成為母子

就會一直 連心

不待說謝 淚已滿眶

只當有作 假面的逃逸

 

我會一直 在意您的快樂

護航您的快樂

不止祝福

不止今天


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

亦是母親節的感謝辭

             

   又快到母親節,又是溫暖而不燠熱的時節,又要表達真情摯意的感謝了。大家恭喜我的得獎,並稱這是送給媽媽母親節最好的大禮,我自汗顏以對;倒不如說這是媽媽送給我、一個進國中的大禮。 一直以來,我都只不過是那個提供意見、表達不滿、煽動或湮滅信心的人罷了;也是那個埋頭吃飽、慣想清福、個性懶散且行為乖張的小豬一隻。在她的眼裡,有願意寫功課、喜歡上學、把她煮的飯菜吃光光,就是最乖的寶貝了。

  不是她的要求低,實在是媽媽太好騙,太容易心疼小孩明明她最後一個睡,她說小孩好可憐、都沒睡飽,要早點休息;明明我們把喜歡的菜色吃掉沒留給她;她說妳們挑食、會營養不均衡,要多吃一點;明明我們自己懶得補習、嫌累嫌老師兇,她說乾脆省點、補習費自己賺,跑去買參考書陪小孩讀……

   我的笨媽媽,何時會想開一點,多多休息與運動,簡單收拾和處理,不要凡事放不下,抗皺和美白的就可以有效了啊!  


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

行歌的詩人

 

聽你的歌

載於青樓的妙音

伊呀的童語

百褶皺顏的老嫗

 

糾曠古的情恨遺世千年

江州司馬輕沾歸去的豪願

總待獨善其身

也未曾兼濟天下

 

卻是那珠璣的文字

令後人自慚

鑿於史諠往胡聽文彩於域外

教化何止六十年

遠達豈植漢人

 

溯古今那三千首的長短文

也嘆無人出其右

何來居不易?

 

附註:

魂兮文仙  何論後人評

枉自淺談話聖文  句句耽輕薄

層層亦屬迴轉計  釋文識人還難分


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMGP6713

民宿房間

 

茫然的旅程

             

    制定好的行程要更動、甚至取消,不見得怕參與的人失望,是計劃的人過不去想像的門檻。於是為了一個多月前的既定目標,我們排除了各種請假和工作上的障礙,奔向意象雲海中的海市蜃樓。

久未下雨的中部地區,從昨日起竟然很剛好的開始下雨了,且未見停歇的意思。像預估的情形一樣,往大雪山的路上霧氣蒸濛,幾乎看不見五公尺以外的人車。要去住的那間民宿,若隱身山林的道觀,美好脫俗的形容詞只是停留在DM的照片旁。愈往尋幽的窄路開過去,我愈加迷惘且沒有信心起來。

    果然見林不是林,有點舊舊的民宿、藏身雲山霧海深處,在泥濘的雨天徒具上鏡的外型。晚上的時光亦在沒有電視和網路的陪伴下,我們消磨了一堆泡麵和零嘴;幸好媽媽得手機有3G上網,讓妹妹這個城市小孩打發了人生中第一個沒有電視的夜晚。於雨勢暫緩的空檔,我們深一腳淺一腳的、冒著踩到泥窪的風險,完成安撫自我的小行探訪火金姑。牠們倒也不以天候的狀況有所改變,仍用最大的燦爛、育成它短暫的愛慕與後代繁衍大計。雖是深山,光害仍不免驅趕了那些閃爍人間的星光,三三兩兩若隱若現在暗夜的草叢和樹下。

     一夜聽雨,還有屋頂排水的小渠,成了泉勢,嘩啦啦的當了主旋律。好不容易入睡已是半夜,我早上去看雲海的臉,仍然是展不開的苦像。

 

IMGP6727

民宿觀景台

 

IMGP6730

雲海

IMGP6744

 

IMGP6748  


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論