目前日期文章:201404 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

影子還是陰影

       當我可以習慣同時、面對正面的陽光和背面的影子時,我克制自己把影子當作陰影。纏住光亮處的影子時長時短、時左時右,端看光源的方向,捨棄了光就沒有了影子,也就沒有載乘的陰影。把影子當作陰影,很沉重、很陰暗、很寒冷;只是影子很普遍、很中性、很溫和,也理所當然。

       有一個小孩長大了(十來歲時),竟然會平靜的、滿不在乎的撒謊,他是父母心中的太陽,此時的光卻讓他們很受傷,留下的不是陰影還是影子。不知道有沒有人長大已後、或從小到大沒有撒過謊;有沒有因為考卷上成績不漂亮而騙爸媽;有沒有因為偷偷喜歡誰怕受傷、騙說沒有;有沒有因此失去父母、老師或同學的信任;還是讓小時候的陰影伴隨著記憶、烙上對自己失望的印章?

我們怕令最親愛的人失望,反而隱瞞自己的脆弱與不足,殊不知陽光下的影子,無情洩漏了真實。一起跟太陽上升吧,影子會越來越短 等自己的心滯留在陰影裡久了,就會感受不到陽光的溫暖。

    至於是誰,倒不重要…. 


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 20 Sun 2014 23:22
  • 信物

信物

 

聽說練習一種感覺久了

竟然成為真實

聽說你等了很久

終於離開

慢慢之後想起

 

若是為了聲音的依傍

我寧願相信自己是沉湎於你的目光

有方向的力量

有光亮的溫暖

應許我握住它只在我懂得的角度

 

其間的守護總是理所當然

來不及道別已被迫失落

我以為昭然若揭的必需

一樣是失之交臂

成為路過

 

不是沒有看你再來到我的窗前

不是我真的重聽你熱烈的招呼

熬過分離

就不要再相信

目光可以當作重逢的信物


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

牽制的幸福

                                                       20140417  星期四

    昨夜媽媽看了<爸媽冏很大>後,在跟爸爸討論青春期的女孩會和爸爸變得疏離。瞧見那些大女孩說話的酷樣,想到妹妹離十二歲也很近了,他們兩人的臉上似乎又緊張又迷茫;可是爸爸還嘴硬說,“那就隨便她囉”。

    我也想讓他們擔心有人追;擔心我不理他們;擔心我青春期發育不好、長不高,在學校交到壞朋友;也通過其他人的口耳了解不知的我…不過,那實際上的通常的煩惱,至多是眼前的故事,生活中的小說。訝異自己今天才感受到這種切近的距離,也許我也漸漸渴求在最親近與依賴之間的空間。

    若是強化尊重與信任一些,可以得到更多這樣的空間,於是我覺得成長,覺得幸福 —— 就像可以飛得更高的風箏。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

靜待成長

                    

落幕的風  喃喃絮語

佔據沒有結局的舞台

聲訴狼藉的記憶  

想圍城的困惑

 

席捲的畫面  盛裝的熱情

尋找失落的戒線  落腳

自己成團

打包對立的想願  離退

 

向著光的背面就是陰影

燦爛的偉大  常基於平凡的代價

省卻的理解  支撐焦慮的黑潮

一波換過一波  輪轉色彩

 

總有情緒  等待吶喊

應者雲集

次漸昏黃的天光裡 

問詢出處 —— 你還在嗎? 你在哪裡?

                                                                   


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

最後一個兒童節

             20140403  星期四陰雨

     早就不是兒童的我,混雜在似長大非長大的一群同學中,憐惜光陰的為我滯足,多流連一年於單純與輕快的節奏。驪歌終是響起,且日日盤旋在彼此的心頭,一併叫我們對童年說再見。

    學校在今天是例行的快樂與瘋狂,斥時間與錢帛、換每位孩子的笑臉。上課實是不必說,  們班“淪為超市店員,接待全校的小朋友來買糖果。具體的情形我不清楚,為了避免我被糖果俘虜,也為陪著我家倆位大小小姐我選擇在這個陰雨綿綿的日子和媽媽與妹妹又遊動物園觀看傳說中最萌的貓熊“圓仔”。

    前一夜、夜半還在偷偷與我的腳趾甲奮戰的媽,早起一定頗為折磨,不過她仍是把沿路交通工具上可能的座位,留給我和妹妹。因為要放長假了,車、捷運上都擠滿了人,連貓空纜車也排著長長的人龍。只是千辛萬苦的代價、只是看到一隻黑白交集的絨球掛在樹枝上睡大覺。於是讓我們卯足勁來,上下其索的坐纜車,雨與霧氣裡搖盪;長長的、高高的、把一顆心懸著,搖盪…

    在疲憊與泥濘的腳步旁,貓空的高低錯落的田野裡,出現了幾片不甚茂密的黃色草花的花田,竟是無心插柳遇見的魯冰花,鮮黃的叢狀小花還長長成串。給這樣四月不堪逗留的寒意裡,一束束的燦爛,

就像青春的明朗。

 

 

100_4324

妹妹身後的是圓圓

100_4331

企鵝館

100_4336

貓空纜車上,妹妹與她的圓圓及圓仔

100_4340    

遇見魯冰花田


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論