目前日期文章:201402 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

誠意將距離縮短

­­___ 電影<築巢人> 觀後感

 

           2014223星期日

   當人們齊聚傳達向自閉症表達同情與關懷時,我都想逃遁、都想生氣,因為不覺得我們有何悲情與可憐 一堆人平日裡對我們側目而視、驚懼嫌厭;等到貼上標籤的一群安全的現形眼前,則施捨惋惜的眼神、悲憫的言語。無需對答,我已經看到他們表情後的意思,公益活動後的改變…

   不是所謂精神疾病患者,我們只是必須照自己方式生活的一種人,無關智商、無關能力、因人而異。見到、聽到沈可尚導演,我緊握著父母手臂的手,有稍稍放鬆。終於有除了他們以外的人,也明瞭我們只是人格特質的不同;每一個所謂患者,都有不同狀況與個性。沈導演走過了“遙遠”(上一部電影<遙遠星球的孩子>)的那一段,看到了築巢的人是更多更深層也更真更平等

   像生命的共同體,築巢的人與巢裡的人。不太屬於地球的人,可以安縮在這個小小的巢內,離了巢他還安全嗎;沒有了築巢的人,他的巢會傾覆嗎?若觀後的地球人們也會這樣想,也許就明白電影要傳達的了。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

追逐希望

             2014219  星期三

    向來寄希望在某人某事上,日子久了,這種希望便生了根、發了芽。希望還沒茁壯茂盛,卻遭了一些天災蟲害,偏離了本來的想像;要把它連根拔起、棄如糞土,卻如割肉剜心一般痛,原來已不能沒有它。沒有了希望,便是對自己死了心,對希望的它充滿了恨。

   以,即使聽不到希望的回音,就當你所臨之山谷夠深;看不到希望的藍圖,就是眼前的迷霧太厚,摸不到希望的雛形,就把它慢慢和土製陶;嗅不到希望的芬芳,就給它施肥培土、日照與水分… 

    如此假以時日,希望的持有者,才會站在希望的尖峰,擁有希望的翅膀。

又及:

時間其實不會不夠用,有認真在用就夠了。何需氣急浪費時間,何需慌亂輸了一程。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 17 Mon 2014 00:53
  • 問己

               2014216星期日

    興致頹廢。當意氣驚爆、又不能自已的時刻,連吃食也不在消磨與轉移的手段中了。行行停停,也攔不下實相與意境的潛變。省不下值星監護行徑,只聞嘆婉起伏、當作習慣。

   應是經歷了竟不思不悟、不食不動的一場災病,生氣也然渙了、意氣益發淡了。暫可渾噩的度日, 喘息將來數月,又好妄圖振饋新的三年,以文遂己意罷了。寒窗的修掇,不過是耗了親情。縱然達成初衷,何來成就。

   我揮了這些鬱氣,明日最是寧心的開始。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論