目前日期文章:201312 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

聽到我們的聲音

             20131215  星期日

 

    很多想法如果只存取於自己的腦海中,不是膨脹成為怪獸、侵噬我們觀察和接納別的觀念的自由;就是聽任暫時的失意、發展成更大更久的悲哀。漸漸長大,才知道什麼是“為賦新詞強說什麼叫“少年維特的煩—— 新詞未成,己換了愁的對象;維特可能暫時煩惱,他的媽媽卻已經為他失眠好幾天。

   我們很在乎別人有沒有被重視,到底不過是自己失去信心、對未來沒有把握;我們非常急於表達意見、勇於表白,好像不怕被拒絕,其實根本沒打算成功、過程的意義超出了結果。 

    每天班上都有呼天搶地的悲鳴,亦有歡天喜地的驚呼。朋友們黏來黏去,今天你是密友,明天跟我翻臉;罰我算什麼,你不就是個老師嘛;我們很搞笑,卻以為在耍帥;我們也有同情心,但要講得不肉麻。


晏晏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Dec 13 Fri 2013 23:19

 

山區的小徑 跋涉難行

舞蝶為伴 山巒揭秀 惹你流連

平坦的大道 更能飆速

卻迫於競爭 踟躕不前寧願觀戰

歸家的道路 用心先抵達

僅聽得到溫暖的呼喚 催促想念

沒有腳觸大地的人 路在輪椅下 路在病榻前

沒有看見世界的人 路在指縫間 路在耳鼻旁

沒有聲音詢導的人 路在觀察中 路在腦海裡

 

路 在腳下誕生

從沒有腳印的地方開始延伸

過程不是終點 於己於人

路 從荒蕪裡播種

腳踏實地 耕耘希望 尋找方向

忍耐蜿蜒的行徑 獨成風景

路 懇踏者為行

有沒有過客 長短的同伴 仍往

奔忙時 我會迷了路

恐慌不能給我指引 沉靜聽一聽風的流動

走一條辨識過清楚的路

逃遁時 我陷入路的泥淖

消極無益於拔出沉淪的漩渦 回首來時

站穩腳步才能再出發

 

有一條路 是只屬於你

一直走 漸快或漸慢 你掌握它的節奏

這是 一生的路

晏晏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

盡享山林清幽逃遁人群繁雜 

IMGP6026.JPG  

        20131201星期日

城市裡暫不開放沒有汙染的空間與聲域,得閒請自尋充氧的機會。盛大的蠻橫的撐開來,一點自由的縫隙也沒有,隱含的掩飾偏頗,清白的彰顯規範。我應該詭辯積習了,信言造次,討不到媽媽的將信將疑,自己也退卻一旁,被動懶怠。

   無關我的熱情失溫,關注妹妹的情緒態度變化、就足以讓父母拖兒帶女、舟車勞頓奔往深山高處。興許不是意外的場景,且少了和滿棚的奇異果親手接觸的感受,我們少了些驚喜。可是驚險跋涉了兩小時山路,到得這海拔1900公尺的雪霸農場,怎個不放下世間塵俗;狠狠吸幾口凜冽清冷的空氣,拄一支襯手的天然拐杖,再爬一回柳杉林中的野馬瞰山步道。山中的路是人走踏出來的,蜿蜒起伏在裸露錯綜的樹根間,毯狀的厚實落葉給忐忑的腳步少許撫慰。直到開朗境地,山的缺口處可以遠眺;大家猛然翔雲登霧一般,發現自己是立在這層層堆堆的白雲之上,陽光好似了無遮攔,滿山滿眼的鋪射下來。

   走完了步道,雖不到兩小時,卻又餓又乏了。雲海咖啡廳裏外都是休憩的人們,我們享用了簡單美味的下午茶。氣溫也漸漸隨著太陽的西沉而下降,一家人躲進小木屋裡看電視,遲遲不想衝進冷颼颼的冬夜去吃晚餐。窩在棉被裡、靠著爸爸又暖又厚的身體,我竟然睡著了…

IMGP5962.JPG

IMGP5981.JPG


晏晏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()