目前日期文章:201311 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 轉個彎見到自己

          20131123  星期晴轉雨

   乘著漸長的黑夜的翅膀,憂鬱與怯懦的影子、漸漸佔據我們的聲音與笑容;又不是第一次失敗與挫折,要跌進辭窮難言的悲情陷阱,自是順水推舟。事實上,我迷戀這種矇蔽自己信念的魔障,它讓我誤以為又降了多少涷傷心裡的霜;其實只不過是在別人的評談間、找不到陽光。

   昨天的一點紀錄很快就被今天的計較塗抹,今天的得意又何嘗撐得過明日? 回頭緬望,竟故做悲愴:人生起伏、世事難料……為何把矯情的虛榮當成勵志的目標? 醒過來、應是在黑夜一番糾纏之後,尋找失散的陽光,原來只要拉開遮蔽的窗帷。

   昨晚跟媽媽去創價學會的友好總會,簡單隆重,薦真情於平實的言語中,佛法的傳承也聽悟於一句爸爸(或媽媽)我愛你。文字代表言語,我心中跟著默念了,您們也收到了嗎? 我知道您們一直為了我和妹妹,改變自己、重建目標,因為改變別人不如改變自己來得快。我們像躲貓貓一樣捉弄著您們的耐心,只是因為我們也找不到自己,再等等,轉個彎就看見了……


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

新編寓言故事

                                                                                      20131113  星期三

       漸漸地浮出來,像扎根很深的水草,本來只優遊在海底、絆住了行來駛往的船,就得意的炫耀她的身段;原只為博眾一樂,沒曾想惹惱了漁人要來修理。這水草愈發撒潑,絞住了漁人的腿,也刺傷了她的心。漁人火大,要水草認錯,否則斬草除根。這下,一鍋的海水鬧騰開了……

    水草自是妖嬌,一向目中無人,此時無法承受打擊,竟裝死不起。

    有人訕訕的: 早知這樣,就不要玩那麼大。

    有人說罪有應得、還要窮追猛打;有人幫忙求情告饒。

    漁人可憐,本來欣賞水草豐美、也無意打壓,好心勸戒,倒是惹來反咬一口;暗自痛心疾首,正想大吼一氣,就聽得岸上有人來繳他器械,說是可以休兵了,別壞了一團和氣。

    故事等待結局。

   僅以此文送給被學生踹一腳的嬌小可愛老師。希望你的熱忱仍與你的青春一般正盛;你的努力不因個別學生的偏差漸失動力;你的積極也不惟世事冷淡而變得圓融。做聽得到內心回應的事、就好了。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

證明成長

          20131107  星期四

    性情的改變只是靜靜的隨著年齡增長、發生的化學反應嗎? 贏的想法不再那麼急迫;很多的藉口不過以常情編造、卻自己也不知真偽 牽強的可愛已蓋不住嘴唇上的小絨毛;維繫面子的重要、超過對好成績的期待;我們在回嘴與反抗的行徑裏顯示緊張與在乎。

   不要以為我們想逃離父母愛的羅網,只是有些許的尖角刺破媽爸的防護;想讓我們和盤托出真心的想法,可是要盡心盡力絞盡腦汁,恐怕連我自己也要花時間、了解真實內在 —— 今天的心動也許隨即成為明天的懊悔,我的故事不可能是您們當年的拓印。

    成長總在證明中留下痕跡,擋住了風雨、擋住了傷痛的機會,我們會一直無法長大。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論