目前日期文章:201304 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要











牡丹園前全家福


 





   2013/04/25  星期四  天氣:



    很得人注意的、都是於外呈獻的美麗與燦爛,這就是為何我們半年來第二次造訪杉林溪;因為每年三四月份是它的牡丹花季、一年難得一次,爸媽早就計畫趁我們考完段考,就去山林裡透透氣,經驗一下全台難得的一處、培育了許多嬌貴牡丹的美豔。



    誠然、一朵牡丹,不論紅、黃、綠色,還有漸染般的幻化,或另色圍裙的雙色品種,已經讓人迷惑。明明大大朵開在眼前,卻讓人懷疑它的真實,宛若古畫中儼然活現的貴妃,讓你有些距離,讚嘆的嘴卻闔不起來。更聽說早半個月來,整園都在爭奇鬥艷,讓人幻覺自己是擁著三宮六院的皇帝,自以為是的驕傲起來。我倒慶幸、有看到落花和部分花辦現出的憔悴與衰敗。美人也會遲暮,不妨愛這踏實的美,真實可以靠近、沉澱不再驕傲、記載曾經的風華。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






與吾妹書





    吾不能言,其年有至,衡且伴汝。妹似小鵲、唧喳未休; 明眸皓齒、輪轉婉麗,順其心怡、巧笑嫣然;逆緩不適、滴淚如珠。僕於吾妹,方如唇齒,彼聯手足;待後可伴,豈憂為贅。





    爾感音韻,好學不倦,日日勤練、晚晚飛指,琴音繞樑、心曠神怡。習此艱功,勿棄勿餒,余盼爾承,得嘗所願。妹竟其能,悟文德勉、精曉各科、勵己為優,卻蒙誤甚、無功而返、頗為受挫,來日悠遠,必得伯樂。





   吾晚聞道、恍若隔世, 屢令妹慌,不離不棄、不以為羞、寧伴左右,我堪倚重。遂不同行、妹與吾分,竟憐吾獨,憂之患之。年增日長,漸生智慧,經其共伴,未感獨尊、若盟若友。





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



   2013/04/17  星期三   天氣:




  
 
果然走避不及,過了兩三天,風暴沒有因考試的緊張氣息而消散,反倒挾著傷感與憤怒繼續席捲,還有來日續強的趨勢。我是個很奇怪的同桌,我承認
—— 沒有辦法忍受她的鉛筆盒沒有收好、拉鍊沒有拉上;課桌上的桌墊沒有對整齊、書本堆得粉亂,我不得不立即去處理這些礙眼的事,否則比眼裡進了砂子還讓我難過。可是對食物我卻希望天下大同,可以直接拿起來吃吃喝喝,
不用問對方的意願,還有可能丟了食物的殘渣到她的碗裡。除了會傻傻陪笑,我想不出有何撇步讓不同世界的我們可以互相欣賞,一時氣急還會打人太大力。


    我的施力“不是全有就是全無”,職能治療師跟我媽說得真好。可憐的媽比我的同桌更難過更煩惱吧,她怕我從此墮入處處受限、人人棄嫌的新局面。更有甚者、等我不再可愛,人們會對我半大不小的青少時光,開始做不良的臆想。我不知別的被貼特殊標籤的青年如何撐過去,是如同困獸被鎖在籠中嗎? 我開始不得不憂想未來,讀普通班或其他選擇?




 





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



       2013/04/10 星期三  天氣:陰涼




  
 
可能是倒春寒的天氣,風很大、還滲著冬天的餘威,涼透人的皮膚,讓剛湧起的對春天的熱情與興奮,一下子縮到外套口袋裡、窩在小小的房間角落裡。可是快要考試了,不管好天氣壞天氣,我們都不能迴避與閃躲,那一張又一張的複習卷、作業單。還好我已漸漸習慣這樣的生態。除了繼續任由搔癢紅腫的一些皮膚疹、和因天氣變化而過敏的爛鼻子,不斷蹂躪我殘存的意志。在種種不適中,我常會不自主的揉眼睛、搓鼻子、抓身體;也會捏旁邊的人(通常是媽媽)的臉、或拿“鐵頭”敲她的方式玩鬧,轉移注意力。真是難熬的“舒適”天氣!




   
今晚我沒有被安全的棄置在家,反而是全家出動、陪妹妹欣賞她們學校六年級音樂班的畢業音樂會。我們安坐一隅、盡量方便進出,和不干擾別人。其實媽媽不停的在和我的小動作和小噪音奮戰,其間我還上了兩趟廁所。這真是我一直以來看過、坐得最久的一場音樂會,連中場休息也沒有,可是卻對我們而言如此真實切近、極盡精美。兩年後的台上,那個亭亭玉立、扶著最大的一把琴(低音大提琴)獨奏的,也許就是我家妹妹。謝謝爸爸媽媽,又一次鼓起勇氣帶我去聽音樂會;也想有一天,我可以坐在國家音樂廳經驗一場華美的聽覺饗宴。





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



   2013/04/07  星期日   天氣:




  
 
四天的假期在寒風與暖陽的協奏下,劃上了休止符。 一樣是計畫趕不上變化,以為有大把的時間可以做一堆的事情,結果都在顛倒的情境、與人情的分割中,所剩無幾。沒有看很多電影,沒有寫很多功課看很多書,也沒有出遠門踏青賞花,
到了最後一個晚上,才驚覺欠了很多老師的債,我卻已是哈欠連連。




  
關於兒童節,我根本不知為何政府總要花上一筆不得人心的錢 ,來表現對我們的重視。無論是拿到不一定需要的文具;或大家都類似的書;甚至今年品質不佳、有點像仿冒的直笛,應該都沒有小朋友覺得歡喜若狂吧。還有獎品是奇怪的首飾和粗劣的小玩具,只能讓我們猶豫到底該丟垃圾,還是資源回收罷。
也許下次可以先問問看小朋友的想法,再做決定吧。




  





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



親愛的承汶老師:




    我應該先跟您誠摯的道歉。也許過去的幾天,我害您和媽媽都傷心難過、輾轉難眠;然而我必須先誠實的面對自己、問問自己到底怎麼了、為何如此,將來該怎麼對待類似的反應,即時調節及控制;原諒我的直白、與為自己解脫罪名的軟弱。




    可是這些說辭像棉花糖、巨大卻無其實;而且我好像戳破了媽媽心中像肥皂泡一樣的美夢,她震驚、喪、怒火沖天,不管我如何撒嬌與道歉,她心中陰影卻一直不散……




    無論是誰都沒有辦法保證自己的未來平順安穩、永不犯錯,珍惜的是認錯的勇氣、和改錯的決心。師,您願意當我和五年一班同學的舵手,讓我們一起、在人生青春萌芽、純潔無暇的美好日子裡,航行得更穩當更快樂嗎?




 




                                                                    老是惹麻煩的 晏晏 敬上




                                                                                       201344




晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


2013/03/31    Sunday           Rainy and windy





By a secular ceremony, I pray for a smooth and calm life in
the future. Today is the Easter Holiday, but my family is not Christians, so we
just have an ordinary Sunday. Mom belongs to Elain this weekend, she goes with
her everywhere as she needs. Elain often push around me just in her very loudly
and pitched voice, forbidden me do many things. Sometimes she is more terrible
than my mom.





I screwed up again and again in last week, which made both
Mom and Dad very angry, even crazy. They thought I did it on purpose, I was
just out of control at that time. Last Friday, I could not suck the noise up
and went out of the classroom, then threw a potted flower away. Which disturbed
and annoyed the supervisor of my school, I was in big trouble from now on.





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論