目前日期文章:201301 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


靜僻的後山                            2013/01/21




 




竟然在鋼筋水泥的陰影裡、車馬喧囂的城市中,有著這麼一個小小的山窩,隨興又孤傲的堅持在套疊的樓群中。這是幸福國中的天然圍欄與屏障,這座半環著教學樓的後山
又像一位樸實敦厚的老人默默觀望,守護著漸漸長大的孫子 不忍離去。




    
就是這樣一座小山丘,將我們在冬日的暖陽裡,吸引進入她的懷抱,拾階而上,有些錯愕她的個性化、和兩翼的差異:。東邊靜默地任由雜草在小徑旁囂張的蔓延,竄生得比人還高排水溝乾涸見底,凌亂的躺了些枯枝。我不理會媽媽的唸叨,一路撿拾,追索著枯枝過往的記憶 ­—— 許是營養不良的脆落;許是強風勁雨的摧折;我的撿拾也予它們新的歸途。




    
繞完東邊的蒼涼,進得西段的山丘,竟一派田園風光 不知累積了多久附近居民的執著與熱情,清理亂石、整山闢路、墾荒為田,依山勢小塊小塊種植著各式當令的蔬菜,有番茄、高麗菜、四季豆、小白菜、地瓜葉、空心菜、紅鳳菜等等……
依著植物的長勢,即看得出耕耘者的用心程度。 也有好像被廢棄的裸露著黃土與碎石的小塊土地,剩下一點苟延殘喘的飢荒的植物。很喜歡接觸土壤與花草的媽媽,發現有些無主漫生在路邊的紅鳳菜,興奮地拔摘一些嫩葉。紫紅色的葉面有些細細絨毛,葉緣看來鋸齒狀卻不刺手,還有一股特殊香氣。除了紅鳳菜,行得山坡邊,又在兩株開滿紫色小花的九層塔上努力搜尋一些可吃的嫩葉,九層塔煎蛋可是我妹妹得最愛。這些便成了我們中午餐桌上簡單美味的菜餚。




      今日的戶外教學果真是格外的充實又悠哉。和著暖陽的欣喜、泥土的塌實、菜葉與樹枝混雜的清香,我這一期的充實教育課程、也沿著這座後山的枕木階梯走向尾聲。




晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



2013/01/16  星期三    天氣:
晴轉雨




    更早的時候,慶賀的聲響常常不絕,我就開始誠惶誠恐,擔心自己涸澤而漁、黔驢技窮。經過這學期的充實教育課程,浸淫於古詩詞的精華與精煉,益發感受到自己的昏昏然不知所云, 為賦新辭強說愁 的矯揉;生活中的瑣事也可以遮天蔽日,難為周遭的人陪我爆衝的情緒起舞。這種幸運讓我感覺會稍縱即逝。




    一個學期又過去了,稱得上和平與輕鬆的日子占多數。老師和同學前所未有的好相處,讓我更顯幼稚。怕我不能獨立的媽,希望她不在身邊時有人幫我、又不想他們幫太多,這種尺度的拿捏對我的同學們有點高難度。所以幸運的全部不一定都有好的結果,可是我還是貪戀幸運的感覺,拒絕面對必須長大的現實,好像夢醒了還在賴床,閉著眼睛編沒有結局的故事。




    每次長假期要開始時,我的腦袋變得一片空白,跳脫不了固著的框架;只能被動的等著時間被安排殺死、或倉皇填滿,計畫永遠在變化中流標。妹妹是理想主義者,跟我剛好相反,她以為自己可以在寒暑假收穫滿滿、甚至脫胎換骨。我只能祝福她有夢最美。其實不止她,大人們也都這樣對我們寄望,好處是大人也許多一點點決心與執行力。





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我的書籌備了很久,終於要於近期出版了。

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

令我敬佩的同學


                       五年一班游高晏




   跟不同的同學一起學習和生活,應該是我這樣的孩子的生命難題。每換了新班級、新同學,我就會如芒刺在背 — 好像一隻隨時戒備著的刺蝟,小心觀察、隨時準備逃跑或還擊。升上五年級,少了很多原本熟悉和了解我的四年二班同學做伴,我和家人的心中都不禁七上八下的擔憂,我與新同學的磨合問題。


  五年一班同學看來男女頗為懸殊,男生大部分看起來比較“嬌小”和幼稚,女生卻很多已經接近成年人的身高、亭亭玉立的樣子,當然也不太會跟男生們混在一起、打打鬧鬧了。剛開學時,我照治療師朋友的建議寫了一封信給全班同學,讓他們更容易也更迅速理解我這位有點不一樣的同學。 媽媽還請心理師入班宣導。很尷尬的是,當時全班同學都笑得前仰後合、樂不可支,還有人模仿我的動作,跳得張牙舞爪的,我登時恨不得有個地縫可以鑽進去。


  其實同學們表面嬉哈搞笑,內心卻非常有同理心和善解人意。不但自發組成了“霹靂小組”,留心陪伴與照顧我;還在得知我很挫折時共同做了一個星星大卡片送給我,讓我感覺十分窩心。之後常常總是有人不斷到我身邊,噓寒問暖和我聊天,提醒我交功課、拿課本、拿餐具或去刷牙等等。原以為很調皮的志傑,竟會在運動會上看到我跑最後一名馬上安慰我“沒關係,我們班輸了沒關係”天知道他心裡多難過;像飛毛腿的皇棋對我卻超級耐心,像奶爸一般,總在第一時間衝去找我回教室;更不用說育安,自己本身就品學兼優、卻不驕不躁,還對我細心提點,也能欣賞我的長處;還有凱萱、依瑾、婕媮等等,每個同學都像溫柔可愛的天使守護著我…… 


  應該說“三人行,必有我師”,這些令我敬佩與感恩的同學,也會覺得我是他們成長歷程上不會磨滅的印記。願大家友誼長存!


 


 



晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

2012/12/31  星期一     天氣: 陰冷


    果然跟往年一樣,全家窩在溫暖的家裡,和電視裡億眾狂熱興奮的人們一起,觀望過去的一年,等不及的滑走、還快樂的揮手。我和媽媽倒可能有些與大家不同的心情,媽媽是捨不得我長大,和面對更多同齡人迅速改變和成長的壓力;想留也留不住的稚嫩作藉口,還是收藏在檢視過的記憶黑匣子,只待誤解時偶爾翻出做盾牌。我的期待不全然如是,追不及的不只是那些外顯的生活技能,更多的是和那些話題、那些微妙情緒的漸行漸遠。


    有人提到十到十八歲的自閉症孩子腦部結構會重組的理論 說結果好壞將是兩極。我覺得是以結果論原因,可以安然度過這個階段,當然有自信和有機會進入大多數的社會;否則庇護性工作已是幸運; 解不了的結套了太多,遲早勒到自己喘不過氣;進入精神病房長住、甚至傷害他人未嘗不可能。在新的曙光即將乍現之前,我只能祈願自己和所有跟我類似的孩子和成人,都可以平平順順又過一年。等到更多的融洽與理解,流通在所有不同類型的地球人之間,我們的腦何須重組?


    新的一年的我想更少依賴一點、更多自主一些、生活更多挑戰一些,把自己當作最不起眼、最平凡的一個青少年,悄悄的長大與蛻變,卻不令父母擔憂。這也是他們的願望吧。



晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論