目前日期文章:201212 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


生查子



驟寒當困時,收獲詞遲現。卻似雪披霜,難為親言薦。


情何堪婉絕,更哪番約見。熬荏苒時光,逞無名初獻。



晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012/12/19  星期三     天氣: 陰冷


   星辰也有晦暗, 甚至殞落的時候。然而若聽到地球就要毀滅, 有誰的心情可以冷靜若常? 除非正在等待、或盼望生命結束的人。 曾經心中也湧起一些負面、或否定自己存在的念頭,沉沉浮浮之間,卻發現那些想法與做法,無非是為自己找個理由逃避 引起別人的注意跟同情。很多時候被同情多了,自己也可憐自己起來。


    世界末日我不害怕,跟所有人、生物和物質的一切,一起毀滅並不恐怖;過程的未知才令人恐懼,且有人渴望獨活才更可怕。


之,這是一個值得臆想的話題,紛紛擾擾,歷練一下很久的未來的心境。時,人類應該真的可以預測和逃避了吧。



晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很平凡與很特別


___報摘 <擁有與享有> 讀後感


   我常想如果我是一個平凡的孩子就好了,普通到任何人都覺得很不以為奇:不為我難過不為我欣喜;也不為我擔憂不為我驕傲。這樣我就可以默默的消失、或湮滅在人群中,卻不令父母老師同學緊張、不放心,過著跟所有普通小孩日復一日一樣的生活。清醒的時候不這樣想,混濁的時候特別盼望。 


   因為清醒的時候根本不敢抱怨,知道自己擁有的雖不多,其實享有比普通孩子更多的包容與關愛。像文中去鄉下教書的“小舅子”, 過著清淡平靜的生活, 卻宛如每天在度假,擁有藍天碧草。難怪有時妹妹會吃醋說,“我寧願像哥哥那樣,你們(指父母)都比較疼他” 。


    混濁的時候,就如同坐擁豪宅卻很少在家、打拼事業卻無閒享受的有錢人 ,忽視自己擁有的、怨嘆尚未達成的、甚至永不能實現的。俗語說“金窩銀窩不如自己的狗窩”,也是這個意思吧。享有很特別的人生,對我而言,就樂在生活了。 



晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校作文 讀後感





逃往希望





­___ <鳥棄兒>讀後感





    竟然在童話世界裡,也充滿了殘忍的、你死我活的生活投射。





    我不常讀童話,因為情節單純、對白幼稚,內容大多也家喻戶曉;想來也不過是一點美麗中的哀愁,過了都是大團圓。可是翻開格林童話,才發現原來現實人際的鬥爭,早已以更簡單直接的方式在教育著小朋友。<鳥棄兒>中學到:你可能會與身邊的家人一不小心錯失,成為棄兒;但陰差陽錯,你也可能因此有新的生活。然而有人可能只因看你不順眼,就要置你於死地;還好此時你有救星出現 —— 好朋友願意挺身而出、與你共同奮戰。“壞廚娘奪命連環追殺,你們千萬也要足夠智慧即時變化應戰。後,不可以對敵人仁慈,一定要掌握最佳時機反擊,且置之於死地而後生。





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的導師


 


        第一次見到許老師是六七年前的事了,我頹喪著臉、無奈的跟著媽媽,進入長庚心理師的約談室做評估,媽媽想幫我排長庚的日間課程。“一定又是一場無聊的拷問”,我暗自抱怨。內心戲剛上演,有個人影旋風般捲進來,夾著爽朗的招呼:嗨,游高晏是嗎?簡單的認知施測之後,許老師溫厚的微笑著, 輕快地瞟過我閃躲且不自信的眼神,說了一句我和媽媽都不太置信的話:不錯啊,他很棒!可是她的聲音都帶著陽光的溫暖,很有誠意又堅定。      


        經過斷斷續續的等待、見面、再等待、 再見面, 我猶疑淡漠的心開始發芽、生長希望、醞釀勇氣。恐怖的是我媽媽,她竟然愛上這種花錢跟人聊天的感覺,在許老師面前她會丟盔棄甲、嚎啕大哭, 簡直讓我想當做路人甲,假裝與她沒關係。這就是成功心理師的魔力嗎?


        可是這位心理師完全不像電影裡的心理師那種沉著冷靜型,見面之前就會聽到她的聲音,走路好像小跑步,快人也快語,頭腦反應更快。 


        在長庚團體課裡,我的帶班老師並不是許老師,她要帶國中以上的大孩子的團體。我很期待下課休息的十分鐘,跟許老師有機會不期而遇。事實上我經常會主動出擊,閒逛去她的辦公室,很可能桌上都還擺著她忙到沒空吃的午餐。 她一看到我就會開心大:來,兒子,你要不要吃壽司?” 吃巧克力等,我不知道自己是她第幾個“兒聽到她的招呼就覺得很得意,也不管媽媽的制止,逕自享受起食物和多了一個媽的快樂。除了食物,許老師會在很短的時間裡,給我打打氣,讓我知道她對我的近況瞭若指掌。


       在普通教育體制裡,我大多都碰到和顏悅色、盡職盡責的好老師,可是沒有人的教學像許老師般風格多變,所有要說要做的聞風而動。雖無固定備課教案,卻下足功夫;對付我們這群古怪精靈的小孩、每個人招數不同,隨機應變,卻各個擊中要害。因為終於可以穩定的跟隨許老師的心理團體課,這一兩年來,我經歷了學習機會的挫折與爭取、學校或外界人際關係與環境的變動、學科挑戰和參加徵文比賽的心理起伏、家庭溝通和個人夢想的實現等等大小狀況,無不在許老師各種心理戰術下,有驚無險、安然度過。只是我的心靈導師卻總是自謙為我的朋友,甚至還說要把我當她的老師。


        很有趣的是,許老師對這麼多自閉症孩子的瞭解,常常超越他們的父母,這一點好幾次驚嚇到我爸媽。每次一踏進教室門,她馬上就會讀心術般,對他們說出我的心理現況,也讓我既佩服又屢屢想向她挑戰。


        總是倡導正向思維的許老師,也會有脆弱和情緒低落的時候,不過真性情的她跟我們一樣也需要抒發管道,我想她都告訴她的最愛: 安全的、 沒有嘴巴的Hello Kitty了,而且要在最快的時間內恢復滿滿的元氣。


  



晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



州官怨




悠悠歸中望聖興,盛世只在未攬嬌。


淌淌黃河濁我心,今時只道嶺南美


跑馬狂奔追日月,厚藏荔香博淺笑。


鐸鐸曾記百姓苦,綿綿寧醉夜與朝。    


若有我女艷如妃,窩如貧窟嫁鐵匠。


免叫眾望賜白绫,恨不諫言掩國殤。


仍憶稚子堂前戲,今存老嫗臥病床。


曾經家家穀滿倉,蕩然無形因世亂。 


惶惶癡迷少年狂,蕭蕭孤寂耆艾悵。


分崩離析揮倩影,何嘆長生殿下情。



晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論