目前日期文章:201211 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 學校功課 2012/11/27





警覺於生活的麻木


                   ___《小王子》讀後感


 


  
在媽媽的大力推薦下,看了這本既算是兒童文學又可以給大人很多啟示的經典著作。原來小王子來自我們遙遠的內心,回顧我們用真心成長的過程: 應像小王子一樣對心愛的人或物那朵玫瑰呵護備至;又要不停拔除會占領和毀滅自己的壞的猿猴麵包樹種子;判讀不了真實的沒有安全感、與做作的小心機距離其實那麼近。


   
他的旅遊就是我們長大的經歷 ­­­--- ­­看到追求權力卻孤獨偽裝自己的國王;自負又虛榮的人只聽得見讚美的聲音;
酒鬼靠喝酒忘記讓自己慚愧的事;商人只在乎占有的數目;點燈人不為自己忙碌、總算不會無聊和愚蠢;地理學家雖然嚴謹記錄永恆的存在、卻不懂得轉瞬即逝的美麗。在地球的遭遇中,小王子交到了朋友、豢養了狐狸,付出耐心與真心,反兒了解了自己,明白追尋的是什麼。


   
小王子在我們內心深處,不要忘記跟他聊聊天。等忙碌的生活讓你麻木,你也會變成一位國王、商人、酒鬼、點燈人、地理學家,甚至自負又虛榮的人。回到我們來的地方,回到我們的初衷吧。我寧可有靈魂的死去,也不要被占領軀殼,行走於悲哀與落寞。





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()







 




—— 畢卡索畫之聯想


   















晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校功課,剪貼文章心得





是時候都獎勵了嗎?




__ 讀報摘《讓所有學生向上 才是獎懲的目的》




  


 
十二年國教讓人喜、讓人憂,還沒碰上就已經聽說政策下的對策五花八門:學生都有官做 ­­­__ 除了班長、副班長、風紀、各類股長、排長、路隊長;各科小老師;
還有各種奇特的長,如閃電長(負責開關燈)、優點長(記同學優點章)、生日長(公佈今天誰生日)、午餐長、小郵差(幫忙老師拿資料或文件)等等…. 還要心不甘情不願的做義工,學習成績不優沒關係,多學些才藝,多一些其它表現。好學校不再難如上青天,早點遷戶籍成為保障名額。真正想把孩子培養成為有競爭力的菁英人才的,反倒擔心沒有好學校的存在了,早早把孩子送去嚴格管教、卻學費高昂的私校。


   
教育的根本是讓所有人有機會均等的獲得知識和位來立足社會的能力,這篇文章的作者是一位老師,且是一位有責任心,把教育當做事業與志業的老師,偏偏這樣的老師充滿了煩憂。我不知自己未來會在新的教育體制中受惠,發展自己的興趣與潛能;還是更有壓力、營營碌碌的奔忙,前者才是推行十二年國教者的初衷吧!





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



                      2012
11 14
星期三




    上星期五是五年級校外教學的日子,今年去的是小人國,陪伴我的人則是由助理阿姨變成了資源班黃老師。其實我們都是抱持著忐忑不安的心情出發的。因為在我出發前幾天,在學校都發生了一些難為情的事,弄得老師們都有些緊張。上星期四的時候,我還跟媽媽和老師好好談過,承諾會盡量控制自己的行為,並且帶著快樂的心情出發。




   
出發日當天,首先碰到的難題就是在車上要忍住不尿下去。還好我忍住了,沒給大家丟臉。整個早上我都在克制著,一切都在控制中。但從中午開始,我就忍不住了,每隔幾分鐘就跑廁所。可能是喝了一些水和飲料的關係,加上壓抑的緊張情緒的催化。黃老師被我弄得惶恐又慍怒,簡直不知該生氣好還是安撫我好。艷陽下,我的臉應該漲得更紅了,更尷尬與難堪。




   
小人國我之前和家人來過,跟學校小朋友來,多了規定與限制,大家仍是玩得不亦樂乎。我也在老師謹慎的選擇和陪同下,玩了一些相對不刺激的機動遊戲,如音樂馬車、水道船、摩天草莓等。很希望自己可以更自由與自在的玩樂和選擇玩伴,當然我必須把握可能的機會,建立其他人對我的信心和增近對彼此的了解。像黃老師雖然很肯定我的學習能力,卻很擔憂我的生活能力。這是目標亦是壓力,卻無法逃避。




    離開園區前,我用餐券換了妹妹愛吃的棉花糖和自己喜歡的豆乾當禮物;心中默念“謝謝黃老師,期待她收到我的電波,更期待下一次的出遊。 

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


<琵琶行> 讀後感



                                               游高晏



    繃緊的神經常應增加音樂的韜慧,左遷之人得琵琶仙樂相伴,連“漂淪間的憔悴”亦蕩然無存。



    <琵琶行>的精彩在它對音樂活動著的體悟,性靈般的流淌的樂符,可以用多種修辭手法:如對偶、 擬人、擬物、比喻、借代等等, 把音樂演活在文字間。像不同個性的人物,在你面前府身低語、蹙眉清唱;或仰面高歌、金戈鐵馬。撥弦之手流出的豈止是聽覺的饗宴,更是對坐下之人心靈的敲擊。



   所以白居易除了對音樂毫不雕琢、信手揮毫般卻入木三分、餘音繞樑的描述,更重要的是聽完前兩曲之後與琵琶女之相談,無論商人婦的孤寂憂傷、還是被貶謫之士,“同是天涯淪落人,相逢何必曾相識”道出心聲,亦傳唱千古。渾渾噩噩之中,逃避面對多年心的敗戰,“在這樣一個茫茫江浸月”的夜晚,伴著使“耳暫明”的音樂完全剝離出每一位聽者見血見骨的真痛…



    我不過是一無知小兒,感嘆於古人文章的奇絕,無以超越……



晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



月考後的反省




2012/11/07




    撐了很久的逃脫省思的追捕,在今日的作文題下不得不面對當然不是只針對這一次的考試,全部的心虛與脆弱乾脆一起落網。




    記得是在文薈獎頒獎典禮以後,心中積壓了很厚的失落的塵,一直躲避媽媽的呼喚,懶得去掃除它;竟日以繼夜任它成垢,要剝離須是費力且空洞的痛。可能今年的陣仗比去年更盛大隆重,且參與人數及作品更多,我僥倖再次入選,卻慚愧一年後的自己不但沒有進步,甚至好像退步。進退之間頓然希望如隱形人,可以只要默默傾聽龍應台(文化部長)的講話:
想像自己也可以做有頑強生命力的蒲公英,隨處扎根、綻放精彩。




    (典禮第二天,我和妹妹的學校都舉行運動會,妹妹受了傷。)  




    結束運動會以後,我又背上內疚的行囊, 拎著沉甸甸的不安, 全家一起趁補假日消化我們寄存已久的杉林溪之旅。山林的清新與涼意洗滌困藏的落寞與沮喪; 早紅的楓葉與金黃的銀杏葉映襯高遠的秋陽與藍天,一掃我倦怠身體的疲憊;溪澗如水之舞水之歌,伴我們登山望遠的三個多小時行程,神隱的瀑布是它的歌舞高潮,讓遊客們莫不為它拍手叫好、起立留影。可妹妹驚呼手傷的疼痛,又會把我拉回現實。




    回來以後不久就是月考。這次跟以往不同,渝婷老師細心幫我做了考卷的分類和放大處理:
非選擇或判斷正誤的題型,讓我以電腦作答,但也只是國語和英文;數卷已經放得很大,可是我寫得還是差強人意;倒是媽媽很擔心的社會與自然,我勉強還對自己滿意。對於考試這件事,我不以為放棄或忽視就可以輕鬆與快樂, 瞞不過內心的自責煎熬,還不如把它當作試前努力的動力。不是每個人都能頂尖或滿分,有以不後悔的態度備考過,也就是成績與收獲吧。謝謝渝婷老師了,下次我很期望自己電腦作答的時間控制得更好一些。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 學校作文


 我的優點和缺點




                                       2012/11/4




          錯誤的糾正應該是要在有自覺以後的行動。我對自己的優缺點的分類與歸納,並沒有從來一致。因為片面的界定自己的好處與壞處,
猶如等待判定的滋味,既呆板又不客觀,所謂的優點可能增加你的信心與別人對你的好感度,而缺點也許暫時給你挫折、令其他人嫌厭。




    我想它們也有可能在不同場合變更被貼上的標籤,有人活潑好動是課堂上常常惹老師生氣,卻是運動場上的佼佼者;也有人內向寡言,卻稱得上天生的觀察家與思考者。我的情形有點不太能歸屬大眾,因為很多情緒與個性是被限制的客觀條件下生成的。




   我很敏感,是優點時讓我觀察人事物相當敏銳,亦幫助到笨拙外表下的我趨吉避凶,累積相當多不經意擦身而過的經驗與記憶;但它也讓我易挑起負面情緒,凡事考慮太多或放不下不好的影響與壓力。我也很固執,當好的習慣的堅持使我的學習能更深入、精神專注且持續在一件事上;可不當的堅持卻讓家人十分困擾
—— 比如夏天在家養成我關門閉戶吹冷氣的習慣,秋冬我也不能忍受打開門窗迎接陽光與新鮮的空氣,經常因此跟爸媽展開打開關上的拉鋸戰。 我又沒自信,常常畏縮抱怨,等待有人主動幫忙或鼓勵,能力的缺陷時時帶給我登不上頂峰的挫敗感;可是我因它而謙卑、溫和、體諒他人的辛苦與無奈。




    當然,我還是希望我的特質盡量以優點的方式呈現,於己於人都是一件善事。




晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論