目前日期文章:201206 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


20120623  星期六 將行不遠的晴天




比起學校的月考,我的專屬考試可謂一場比一場隆重、繁複,我該增加的何止是信心。做不到的是:
不敢毫無遮掩的把自己暴露在別人審視、甚至挑剔懷疑的眼光下。 躲起來的,被保護與安撫的,是短暫的美好;鋼鐵意志還未練成的,就出去衝鋒陷陣,也好像傷痕累累、非死既殘。遇到亂流是每個機師常遇見的,經驗就來自挑戰與歷練。




傷心自是比快樂深刻;悲劇比喜劇更為雋永,可惜沒有人因此願意經常承擔悲哀。我好像被命運揀選的角色,逃不過的,在這無法承受之重中沉浮。 應還的、應贖的,可否列一張清單,參與悲劇演出的人,才知道何時可以謝幕。




很多人跟媽媽說,所看到的我的自發性文字太灰色。我也想自己有一天可以得到美麗公主的吻,從青蛙變王子。很不幸,我和愛我的人還沒找到解藥。今天我不能等待被軟禁的人生,所以已經比很多狀況比我好或不好的同伴更積極、更盡力;可是無法不讓我在這唯一能稀釋傷感的文字之途,跌跌撞撞、悲鳴哭嚎,等一些不確定的安撫或鼓勵。假的口號並非真勇敢與正向。持續去搏鬥,輸給的是自己心裡的魔。容我哀嚎撫傷吧,我會再站起來!





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()







星辰浸映的藍色多瑙河


 


史特勞斯的藍色多瑙河的音樂,很久以前就迴盪在記憶裡;再聽仍像漫步河邊,星辰閃耀,徐風拂面的清爽。面對河沿的建築,鱗次櫛比;行人信步河畔,有人得閒欣賞美景,悠哉悠哉、卿卿我我;也有人為錢財奔忙汲汲營營、匆忙經過;河面上的船隻也忙碌著自己的使命。


河如人生,有風平浪靜之時,也會在高潮迭起之後跌入漩渦黑洞。星星浸映,平添點點附著的驚喜。我們也是這樣,都期望順風順水,可惜總是要小心暗礁、注意航線、考慮惡劣的天候。航程結束,即載滿過程的回憶。


 



晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



20120610  星期日 陰晴不定


 



身不由己、聲不由己的日子一點一點,如滴水穿石漸漸改變,也許幾天、幾週看不到進展;那就久一些耐心一些,幾個月、甚至幾年。借我歲月的刀;藉我意志的刃;倚你們愛的磨礪,慢慢變化。我不能貪心求速成,亦無意成為眾人的焦點。即使為了生命不再沉淪受困,我也只能如無腳之人欲行,磨破千次萬次的皮肉練習,讓鮮血成痂,讓世人刻骨銘心於我平凡的試煉,讓我終有一天可以自由自在、心手合一。



 



所有的紀錄、所有的回憶,對於我和媽媽、我們一家;對於陪伴我經歷與挑戰的許老師和其他老師,都是真實與踏實的。沒有捷徑、沒有僥倖、沒有永遠的一帆風順; 反而一直的糾錯,一直的在清醒中摸索,一直承受新的狂風暴雨。媽媽經常跟我說一些打氣加油的話: “像吃苦當吃補”;“你的最大敵人就是你自己”;“跟自己比不要跟別人比”等等。許老師給我挑戰的勇氣,對抗我隨時壯大的心魔…   



 



不管可以走多遠,留下的腳印都只可能是我們自己的。每個人都有獨特的路徑,看得到不同風景。誰也不可能代表誰,更不可能代言誰,今天的我不會是明天的你或他,星星雖然共同妝點夜空,卻各自精彩閃亮



以上的文字是對最近的風風雨雨有感



 



今天又去參加了“慧行盃”的游泳比賽,只是游完了,談不上成績,竟然也累翻了父母和我三人,收穫卻在我們心裡…    


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



20120602  星期六 陰天




不要懷以挑衅不滿的情緒幫助我,恐懼補償的心理是不健康和不理性的,今天中午的媽應該是借題發揮、小題大作了。




很平常的事不把它捧上天,你可以做到;剛好踩到你的情緒地雷的時候,小錯也會引大火燒身。媽不可能理性得像夫子,那反倒假了。我不過是感嘆小孩與大人的勢力爭奪戰中,輸的肯定是小孩。偏偏等我們當家做主,勝利已無謂意義,因為大人已變成了老人。




跟媽媽發牢騷的好處是: 特別滿意她的平靜與接納。這也許因為打字溝通得以緩衝膨脹的憤怒或明朗混雜的情緒,幾經文字安靜的往來,平和耐心的等待輸出,大火也漸漸澆熄了。這等好處算是無心插柳的收獲。平常人的怒火與不滿增溫於唇槍舌戰之間,聲音可以助燃火氣;言語可以激化紛爭。人們常常等不及思想與理智管控言語,就任它氾濫成災;聲音的魔力亦可化做利劍刺傷對方,卻得不到你真心的允准…





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論