目前日期文章:201204 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


行之若稜 螢之若星




-----獻給媽媽


 




漸漸露顯的白髮似在譏笑




白努力的奉獻且不過杳杳




侃侃而談的同路卻以冷嘲




盡心力的痕跡承日後種種




 


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



2012429  星期日 捉摸不定的天氣




 




    將心情化成文字,我真的有瓶頸了。本來,很想今天可以獻一首打動所有人的感謝詩給媽媽。結果越寫越不順,越寫越憋悶,為何發自內心的感受經過幾次中斷,不但無法連成一氣,反而像部嘩眾取寵的改裝車。




    媽媽,很抱歉,我知道你也想收到一份最精采最難忘的生日禮物,我也想比過妹妹的音樂獻禮,然而事與願違彷彿如影隨形。我有時覺得文字若大廚手中的鍋鏟,可以翻炒出一道道色香味俱全的文學佳餚;又可能是畫家筆下的顏料,潑灑揮揚自有不同意境,在每幅畫中、每個欣賞者的眼裡心裡。




    可是我是示弱的,既不滿意自己的作品,又不敢率性毀掉它。也許,就像我自己本身,可以被自己的悲哀踐踏,卻無法承擔外界各種譏諷打擊。





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



                成長的過程




寫給 高理解力自閉症 社團成立的期待




 




    稱讚的語言輕易在唇邊流出 




    檢視的目光不盡透露猶疑




    你的臉寫滿交戰後的疲憊 




    我的心渴求春雨潤物的滋養  




晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()















2012/04/14  星期六  天氣:  陰雨





認為我媽廚藝好的原來不止我一人。今年學校的親職教育日及園遊會,本來希望她可以輕鬆一點,隨便拿一些家裡現成的文具教具去賣就好。沒想到聽到貞燕老師跟媽媽說,有學校老師在問,今年還可以吃到她的滷豆乾和滷蛋嗎?
我媽一聽剛想說換個花樣,這下可心花怒放了, 竟然有人把她的手藝記了一年。





這回,果然又在我眼前把媽媽忙碌了一晚所準備的幾十包滷味,不出一小時賣光,真是讓我不捨。要知道,平時媽媽所煮的食物,可是有超過四分之三都是被我吃下肚的。

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



2012/04/13   星期五   天氣:




    任何質疑與信任都有它存在的理由,今天的我可能表現未如人意,但終算得到一些不同的收獲。比如:很可能都在支持的陣營,卻非完全理解;儘管充滿熱情於特教工作,卻要顧及更多普通人的感受。




    堅持的過程,穩定持續當然最重要。等到巧言搪塞替自己辯護,其實我不想要這樣的場面。謝謝媽接受我的放肆和壞脾氣;鄭校長沒有對我驚為天人,是讓我清醒且受教良多。




   感動別人不重要,感動自己更難,很想有更多的支持與支援給你和我自己去分享的目的在此,不過今日(字母版溝通法的)講師還需要更多更全面的經驗,長期以往才對深入廣泛的推展更有助益;也可以給更多迷惘困惑的初接觸之家長與老師精確的指引。




    最近用電腦打字出現新的、幾乎無法克制的狀況, 我很害怕自己是有妥瑞的症狀,越壓制越想這樣做。好像媽的怒火讓我興奮,讓我調適,
讓我受制於魔的靈出逃。





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



2012/04/08   星期日   天氣:


 




    今天看到許老師給我的智力測驗報告,很感動。她全面細心地描述我的優劣勢,洋洋灑灑的文字背後,透露出她的敏銳與專業。




    只是離我的目標差距很大,我的根源在於能力不足和意願太強的衝突。即使一項很高,但其它也不過爾爾,還擔上一個重症肌無力的重擔。我更希望補強其他三項能力。


 




    一直跟自己説要正向,怎麼就逃不掉悲哀的陰影,很悶很悶,像這不冷不熱的天氣,當心著涼、卻又嫌熱。我是如此不爭的矛盾個體,攔不住的想衝向高峰,卻腳踩沼澤的泥濘,雙手無力揮舞求救。好希望自己是昨日電影中那匹戰馬,驍勇慓悍、俊美機智,且一直有貴人運,逃過多次劫難,歷經戰火洗禮,最終得到溫暖平和的歸宿。





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



等待的心


 




握得到的溫度 我們失之交臂




擠不出的時間 我們大把放縱




得不到的收成 我們斤斤計較




跟不上的進度 我們勉為其難




 




就在十字路口分手吧


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Apr 02 Mon 2012 08:06
  • 訪友



2012/04/01  星期日 天氣:




今天去訪友,很開心 很舒服的感覺。很久沒有去過一個朋友家中坐那麼久,聊那麼多。父母們用言談交流;我們用心用感觸交流;弟妹們用玩具和電動交流。朋友的家精緻小巧,瀰漫著幸福的愛。我們都是很好運的不一樣的孩子,在家被愛包裹著,遲疑踏出去的挑戰。但終究還是不得不勇敢,不得不磨礪。還好,我們也有朋友,也可以彼此默默關注。




今天很豐富,很滿足。




富有的心靈勝過富有的外在條件,我一直不覺得。滿足於現狀的舒適,得過且過,更不敢面對時間的流逝帶來的橫行無阻的差距,今天我欣然接受了。




和朋友一家人相處,我學會愛自己,接受自己,不苛責自己。很多的表像是為了覆蓋內部的虛浮與困窘。你總是以忙碌與勉強自己來搪塞內心的卑微與痛楚,得不到的想像中的聲名並非我們真正的價值,很多的克難情形,只不過是敷衍我們的虛弱與虛榮。





晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()







2012/03/31  星期六 天氣:


謊言有它存在的理由,
說的人響應, 聽的人想要。 我們活在似真還假的言語的世界,
聲音紛紛擾擾, 鼓動寧靜的心,
浮躁、起伏、慌張失措;幸有一些更不經世的反對,零零落落的有如沃土解凍、甦醒、萌芽、掙扎新生。


四月要來,從愚人啟始,接續自閉症日,豈有刻意或獨特涵義。相形於不知事的單純快樂,其實難求平靜自在。自閉者,何嘗想渡過封閉自鎖的一生,倍受障礙的困頓限制,還要被冠上無情無感之名,無藥可醫的悲哀與等待救援。四月是溫暖而蘊藏生機的,四月的我們有看到節日的歡愉,兒童被重視的歡喜氣氛,亦有沉醉追思先人的失落悵然。


四月真是一個複雜的月份,跟著四月的腳步踏過春天的尾巴, 我迷惑了。 我可以為這個屬於愚人;屬於自閉症患者;屬於兒童;屬於先人的月份塗抹何種色彩呢?



晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論