目前日期文章:201112 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Dec 29 Thu 2011 23:09
  • 悟夜

悟夜

時少習受難
寧賀徐醒悟
好惡常求慢
理曲反憫恕

何悵逍遙晚
臥讀捲案伏
類附遲浯讚
軒轅恣意逐


 


 


 


只是一些憶往的感嘆。寧願在慢活中體悟,生活的無奈與消磨。但是耕耘經歷風雨的摧折,徐徐也見收獲。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011/12/26 (睡前媽媽打字)


   


祈望爸公司真正脫離不安定的陰影,帶給爸媽經濟上的安定。


何來穩定保障之人生? 我所見到都是:理想未達,持續努力; 未雨綢繆,居安思危; 見微知巨,及時調整。


 我們一家人一起齊心協力,不會沒有好的未來。經濟的起伏與輪動,在所難免。公司經營上先吃苦,是挑戰更是寶藏。自然會有可期的收穫,和愈見寬廣的產業前景與企業發展。一帆風順,只會讓人看不見陷阱與風險。從混濁中提起光亮的燈,需要辨識的智慧與勇氣。利用低潮,體驗挫折戰勝的過程。


 我不是要把自己的意見強加於你。一來你的心力無法負荷,永無止境的「小小」工作壓力; 和夾心階層,又要顧小又要敬老的理所應當。習慣承受,必然後悔讓幸福溜走。你可以過一種不被綑綁的生活,付出真心願意的付出。


我希望跟坦然自在、平靜快樂的妳天天相處。


 厚彼薄己的代價已然浮現。


離開固定的習慣像揭瘡療傷,放棄你的片面觀念反得更大自由。


 


P.S.:


這只是我的自言自語的淺見, 一直不奢求可以改變你們的想法。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



2011年下期學校作文比賽第二名


我的寶貝


    基本上每個小朋友都有自己的寶貝。 漂亮的洋娃娃、 跟著自己很久的小毯子、意義重大的禮物、或使家中充滿樂趣的寵物都可能是大家最愛的寶貝。


    我呢? 卻沒有一件特別的物品,會讓我時時想念﹑沒有它就會讓我跟失了魂一樣﹑茶不思飯不想。從小到大,我沒有跟普通孩子一樣過著輕鬆愉快的生活,童年的記憶都在醫院診所中奔波。只有一個人,那就是我的媽媽。不管我的情況被醫生說得多糟﹔我的情緒有多壞﹔甚至故意搗蛋,她都不離不棄。握著我的手,跟我說:晏寶,你可以的!其實,媽媽才是我的心肝寶貝


    我沒有執著於一件物品的習慣,可是經常擔心媽媽今天開車出門有沒有精神﹔情緒會不會太焦慮;有沒有乖乖吃飯。我現在上學還要媽媽陪伴一段時間,為了讓她有更多時間休息或做其他的事,我跟她說不用陪那麼多節課。但真的媽媽不在身邊時,我又覺得孤單與害怕。


    我的媽媽,當然在我自己的心目中,是最美最有智慧的。 所以我都常常忍不住偷親她一下。在心裏默默說: “寶貝媽,我很愛你喔。” 千萬不要嫌我笨笨的外表;不要嫌我老是給你找麻煩;不要嫌我這麼大了還不會說話,我一定會像你希望的一樣努力上進。


    因為,我們是彼此的寶貝。


 後記:親愛的寶貝媽,對不起。我寫得不盡如人意,沒有拿到第一名;但我的詞真意切,是無人可以取代的。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

       我想跟親愛的爸爸說生日快樂,敬愛的您好辛苦,積極努力承擔了全家的養育重擔,像一棵大樹蔭庇我們;像河水滋養兩岸生靈;像高山巍峨聳立風景;凝聚一家的動能與核心。您的成功不是富貴與顯赫,卻持有天堂之路的通行證, 因為那裏開放給正直與善良的人恆久居住。智慧不來自耍巧計算, 品性才樹立身教典範。


      只有一點讓我小小擔憂, 爸爸的體重不要隨著年齡也一同增長。 跟我一樣小小偏重,我們一起運動一起減重好嗎? 當作我們父子共同的生日祈願。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






十一歲生日


    今天的生日是平常又平靜的一天, 像過去一樣跟同學們一起吃蛋糕。 大家都面露興奮的笑容,好多人一起替我唱歌吹蠟燭,好多人的關心溫暖著我。今天還在網路上收到很多大朋友小朋友的祝福 每一份祝福我都感恩與珍惜。 當然最謝謝生我養我的父母。 記得兩年前我跟媽媽說,你一定會讓全世界都了解我。 即使現在沒有, 我的願望就是在將來的日子克服障礙,和大家一起都被世界了解; 也更適應這個地球, 和看來與我節奏不協調的生活。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

習慣傷害

我們都會迷失在失望與憤怒中,
經歷沈痛來自親愛的人的傷。
可以磨滅嗎,
可以燒毀嘛?

等待傷口的凝結,
等待新的皮膚生成,
等待期望的想像成真
現在不痛了,
不等於下一秒的平靜。

我們就只好接受不完美,
接受可憐與可惡的混合體,
習慣不要批露害人聽聞的現實偽裝,
一切都在希望中萌芽。

當過去的念想部份化為表徵,
我才可以偷偷得意,
其實虛弱;
我才可以墊腳記憶的痂痕 ,
繼續前行。

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

















                 20111211 星期日

    很自以為跟別的孩子一樣,和大人有習慣和年齡上的間隔。可是昨晚聽美君阿姨跟我細細道來,她對打字結合講話的看法和學理的依據,涓涓如春雨潤物,在在敲擊我克己閉鎖的心門。以為自己用退縮的藉口偽裝脆弱,落荒而逃的腳步卻洩漏了我的渴望。

    我們這樣的孩子想有小孩的執意真實,卻只有大人才有辦法了解我們的根本睿智, 真是尷尬存在的族群、懸浮沒有寄託的年紀。還好集聚在我們週圍,已經有越來越多的溫暖理解和善意陪伴,甚至極力幫助的推手。除了媽媽們義無反顧的投身下來,現在也有更多爸爸從旁觀者變成支持者,以至參與者。

    我停泊,為了再啟航。

    過去的ㄧ週,我們出門短程的旅遊了兩次。可能也是為了讓我轉換心境,不要再在一個暫時無解的習題上鑽牛角尖。

   去清境時天氣較好。天空中白色雲朵三 三兩 兩也仿如藍色碧空中的小綿羊,低頭招喚著綠色山坡地上忙碌覓食的羊群。陽光淨化心的陰影,連小小一瓶羊奶也格外香醇起來。還有快要尾聲的楓葉,給我們的相片又增添絢麗的紅黃色彩

    至於新社的花毯節,也是有數大之美。其實出乎意料的冷雨澆熄了我們不少遊興。好在一些難得一見的精品茶花含珠吐艷,激發許多人的攝影雅趣另外棚中的仙履蘭也會讓人覺得總算不虛此行。

 


 


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

             2011127 星期三 晴轉雨

    今天的作文比賽,感覺只是在不同的教室打字,述說一段小小的心情故事。很多畫面與語言都是曾經發生或提及的。看來我真的是多慮了。

    出發去考場前,班上好多同學都自發激動的對著我大: 高晏,加油! “晏晏,加油! 這時覺得心中暖意流動,也頗為自豪。四年二班真是一個溫暖的團體,我也好希望自己因為代表她參賽而取得好成績。監考的是溫文而雅的音樂老師,她很關心我。 想看我打作文的進度,又怕我因而情緒緊張,看一看就保持距離耐心地等。今天真是我的幸運日。

    回到教室,又被同學拖去看英語朗讀比賽。這也是我們班的強項, 每次基本有三強得名。坐在觀眾席裡,我既欽羨參賽的選手又差一點克制不了的悲哀起來。還好壞的情緒惡魔來的快去的也快,我還是安分守己少添麻煩,就是同學和老師的福音了。

 

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

學校作文


如果我是女生


    男生似乎在中國人的社會中一直都承擔著較大責任與義務。 所以在大家心目中,好男生就是勇敢﹑堅強﹑努力自力更生﹑不屈不撓有擔當 最好還是陽光型男, 酷帥迷人。女生呢,當然是安靜﹑ 溫暖﹑細心﹑善解人意,且飄逸優美的較賞心悅目。


    提到做女生的好處,與男女腦部結構有關。女生的與生俱來的對美麗的敏感與在意, 讓人了解“到沒有醜女人只有懶女人”;或是“女為悅己者容”。所以女生有權力把自己打扮得漂漂亮亮的。女生還有一個長處,就是靈牙利齒, 天生語言能力比較好 — 口條清晰﹑咬字清楚。  


    不過當女生也要學會保護自己,跟人交往時要有判斷力,以免碰到不懷好意的惡人。女生既愛外表之美,也要重視內在修養。有學識有智慧的女性的美是持久燦爛的,也受人尊敬的。像科學家居里夫人,和我們的總統夫人周美青女士就都是美的女性。


    我也不排斥當一個女生,畢竟女生較有合理的理由示弱;或接受被照顧。女生被稱之為可愛也理所當然。女生還可以撒嬌逃避責任。 啊,我不是在指責女生 是我自己常常對媽媽做這種事。這時我就真的好想一輩子都可以跟媽媽撒嬌,而這好像是女生的權利呢?等我再大一點就不好意思這樣了,因為我是男生嘛。


晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

               2011124 星期日

 

晴天總在久雨之後才覺珍貴

我在溫暖的關愛中饑渴

問答不是解惑的途徑

卻可看到有人此時願意回應

 

企圖只是因為欠缺而存在

如果沒有標靶傷痕也是枉受

悵然的不過是不告而別的落寞

留下不解冷淡的河 蜿蜒在即將缺水的未來

 

澗澗汩汩 幾若不繼

讀盡沿途春華與秋霜

天言無雨 人道無泉

寧涸不息 但求同注海洋

晏晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論